В Беларуси обновлен исторический минимум годовой инфляции – Нацбанк SPEKTR.BY

В мае этого года в Беларуси обновлен исторический минимум годовой инфляции – прирост потребительских цен замедлился до 4,4% в годовом выражении. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка.

Годовая базовая инфляция в мае 2018 г. замедлилась до 2,9% (3,1% месяцем ранее) за счет снижения цен на отдельные непродовольственные товары. При этом агрегированный показатель трендовой инфляции на протяжении последних трех месяцев остается на неизменном уровне 3,2%, что свидетельствует о стабильности ценовой динамики, отметили в Нацбанке. Средняя интенсивность прироста потребительских цен и тарифов сложилась на уровне 2,8% (3,1%  в апреле 2018 г.).

В сообщении Нацбанка также отмечается, что рост административно регулируемых цен и тарифов в отчетном периоде ускорился в годовом выражении на 0,2% пункта до 8,9%. В мае 2018 г. основной прирост был обеспечен повышением цен на топливо, а также тарифов на услуги связи.

Что касается административно регулируемых цен и тарифов, то за отчетный период рост ускорился в годовом выражении на 0,2 процентного пункта до 8,9%. В мае основной прирост был обеспечен повышением цен на топливо, а также тарифов на услуги связи, подытожили в Национальном банке.

По теме

«Идея Банк» поднял лимит по кредитам без справок до 7 тысяч рублей

Потребительные кредиты стали еще более удобными. «Идея Банк» поднял лимит по кредитам…

Минфин Беларуси повысил цены на скупку драгметаллов у населения

На Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление Министерства финансов №2 от 11.01.2019,…

Белорусы смогут совершать платежи в любое время суток

В Беларуси с 1 января нынешнего года началась опытная эксплуатация системы мгновенных…

Белорусы не отдают иностранцам сотни миллионов долларов

Просроченные долги белорусских компаний внешнему миру остаются огромными. Иностранцы отвечают белорусам взаимностью…