Опрос: 13% украинцев владеют криптовалютами SPEKTR.BY

По данным недавнего опроса, граждане Украины все больше осознают актуальность цифровых валют, а 13% уже являются владельцами биткойнов и других криптовалют. Суммарный суточный оборот торгов на трех ведущих криптобиржах страны в настоящее время составляет свыше $2 миллионов.
Большинство респондентов в ходе онлайн-опроса заявило, что владеет достаточными знаниями о цифровой экономике: 72% опрошенных знают, что такое криптовалюты; 23% знакомы с этим термином; и лишь 5% сообщили, что слышат это слово впервые. Украинские мужчины при этом лучше информированы о криптовалютах, чем женщины: 81% украинских криптоэнтузиастов — мужчины, из них 79% — люди молодого возраста.

Опрос проводился компанией Kantar TNS, местным представителем фирмы Taylor Nelson Sofres (TNS), специализирующейся на маркетинговых исследованиях. В онлайн-опросе приняли участие 1 000 жителей Украины, в возрасте от 18 до 55 лет.

Результаты показывают, что биткойн является самой известной и узнаваемой криптовалютой, 98% украинцев с доступом к сети интернет заявили, что знают о биткойне. За ним по популярности следуют Litecoin (29%) и Bitcoin Сash (27%). 14% участников опроса знакомы с Dash, а 6% — c NEM.

Авторы исследования также попытались определить, какой процент опрошенных владеет криптовалютами. По данным TNS, 13% респондентов является владельцами криптовалюты. Из них 88% приобрели биткойн (BTC), а 25% – Bitcoin Cash (BCH). 18% инвестировали в Litecoin, в Dash и Эфириум — 7%. Остальные опрошенные заявили, что не верят в криптовалюты, не видят смысла в их приобретении, а также не понимают их принципов.

Участников спросили, должны ли криптовалюты регулироваться так же, как фиатные деньги. Каждый из вариантов ответа — да/нет/я не знаю — получил около трети голосов.

41% участников опроса считает, что власти должны поддерживать свободное обращение криптовалют в стране, 19% заявили, что цифровые деньги должны быть запрещены правительством, и 37% воздержались от ответа. Только 1% опрошенных считает, что регулирование необходимо, в то время как 2% придерживаются мнения, что государство не должно вмешиваться в развитие данной индустрии вообще.

Несмотря на отсутствие исчерпывающих данных о размере украинского рынка криптовалют, по примерным оценкам, ежедневный оборот торгов в парах с гривной на трех основных биржах достигает $1,9 – $2 миллионов (~ $700 000 000 в год), сообщают местные СМИ.

Эксперты отмечают, что сделки на данных торговым платформах, Exmo, Kuna и BTC Trade UA, являются лишь небольшой частью от общей суммы средств, задействованных в криптовалютной торговле на Украине. Более десятка других платформ, а также тысячи индивидуальных трейдеров предлагают свою услуги по купле-продажи криптомонет, как онлайн, так и оффлайн.

С недавнего времени Украина готовится ввести криптовалюты в правовое поле, а Верховная Рада Украины уже рассматривает законопроект, призванный легализовать оборот криптовалюты в стране.

Вместе с тем уже известно, что украинский электронный аукцион под названием OpenMarket, после легализации этого класса активов, приступит к торговле криптовалютами — в результате формирования соответствующего процесса изъятия и продажи криптовалют, задействованных в преступных операциях.

Комментарии для сайта Cackle