Отток валюты населения из белорусских банков в мае ускорился‍ SPEKTR.BY

Рост ставок по срочным валютным депозитам населения в банках в мае текущего года замедлил темпы вывода средств с депозитов, но не остановил этот процесс. Величина этих депозитов в мае снизилась на 97,1 млн. долларов (до 6 320,6 млн. долларов) после сокращения в апреле на 112,6 млн. долларов. 

Однако сумма переводных депозитов населения в иностранной валюте, то есть, в основном, средств на банковских карточках, в мае увеличилась на 19,2 млн. долларов (до 875,8 млн. долларов) после увеличения в апреле на 46,9 млн. долларов. То есть люди снимали деньги со срочных банковских вкладов, но не размещали их на переводных депозитах, а забирали из банков.

Как пишет Select.by, в результате суммарные валютные депозиты физических лиц в мае снизились на 77,9 млн. долларов (до 7 196,4 млн. долларов), что немного превысило величину их сокращения в апреле, составлявшую 65,8 млн. долларов.

Белорусские предприятия в мае также сократили свои вложения на срочных депозитах и нарастили сумму переводных. А именно, величина срочных вкладов юридических лиц упала на 61,8 млн. долларов и составила 2 183 млн. долларов. Но сокращение оказалось намного ниже, чем в апреле, когда оно равнялось 164,2 млн. долларов.

Сумма переводных валютных вкладов предприятий за май выросла на 75,8 млн. долларов после снижения на 181,4 млн. долларов в апреле и достигла 1 642 млн. долларов. В сумме все валютные сбережения предприятий на банковских депозитах в мае даже выросли на 14 млн. долларов — до 3 825 млн. долларов.

Но этот прирост не смог компенсировать отток средств населения из банков, и суммарная величина депозитов физических и юридических лиц за май сократилась на 64 млн. долларов (до 11 021,3 млн. долларов), что существенно меньше, чем в апреле, когда отток составлял 411,4 млн. долларов.

Стоимость ценных бумаг, выпущенных банками в иностранной валюте, находящихся вне банковского оборота, в мае тоже снизилась: на 11,3 млн. долларов — до 1 150,6 млн. долларов. В апреле данный показатель снизился на 55,3 млн. долларов.

Депозиты драгоценных металлов в мае выросли на 18 млн. долларов и достигли 104,5 млн. долларов. Прирост составил 20,8%, что является необычным явлением, обычно он намного ниже.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Нацбанк нацелился на инфляцию в 4%

Как заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник главного управления монетарной политики…

В Беларуси могут снова ввести госрегулирование цен на мясо

В Беларуси могут снова отрегулировать стоимость мяса и мясопродуктов, но сперва разберутся в…

Доходы белорусов: пенсии и стипендии втрое больше, чем доходы предпринимателей

Белстат обнародовал сведения о доходах белорусов и о структуре их доходов. Как следует из…

Азербайджан может инвестировать в модернизацию “Гродно Азота”

Азербайджан может инвестировать в модернизацию “Гродно Азота”. Этот проект обсуждался во время…