В Минске осуждены россияне, “оштрафовавшие” 900 белорусов от имени МВД SPEKTR.BY

В Минске осуждены россияне, которые штрафовали белорусов от имени Министерства внутренних дел нашей страны. Трое мужчин получили от 7 до 8 лет лишения свободы, информирует БЕЛТА со ссылкой на Следственный комитет.

Это была громкая история. С осени 2015-го до февраля 2016-го компьютеры некоторых белорусов внезапно блокировались, а им предлагалось заплатить штраф, якобы, за просмотр порно — от 65 до 100 деноминированных рублей (их предлагалось зачислить на баланс абонентского номера одного из операторов мобильной связи Беларуси ). Мошенники делали это от имени МВД. Правоохранители выяснили, что преступление совершили трое безработных граждан России. С помощью вредоносного програмного обеспечения они получали доступ к компьютерам граждан и шантажировали их. Обычно люди заходили на сайты, подконтрольные злоумышленникам, и через какое-то время на их компьютерах появлялось специальное сообщение от имени “МВД”.

Интересно, что некоторые белорусы “штраф” заплатили. МВД приходилось объявлять, что рассылкой подобных сообщений оно не занимается. В 2016 году злоумышленников задержали, их база находилась в доме в Минском районе, который они арендовали. От деятельности россиян пострадали более 900 граждан Беларуси.

По теме

В Минске за сутки произошло 172 ДТП

В Минске всего за сутки произошло 172 ДТП. Причиной стала неблагоприятная погода…

Следственный комитет Минска передал в прокуратуру дело о двойных продажах квартир

Управление Следственного комитета по г. Минску завершило расследование уголовного дела в отношении руководителя…

Директор слонимского стройпредприятия получил деньги от незаконной продажи оборудования

Как сообщили в Комитете государственного контроля РБ, руководитель подозревается в крупном хищении…

Автомобиль протаранил толпу людей на остановке в Полоцке

Водитель авто скрылся с места ДТП, но его вскоре нашли сотрудники ГАИ…