Недавно на сайте телеканала СТВ появилась заметка “Остановил милиционер или сотрудник ГАИ: можно ли снимать их действия на видео?”, где журналист спросил у юриста “можно ли снимать сотрудника ГАИ, который проверяет документы и задаёт вопрос? Очень часто видны ролики на YouTube подобные. Законно ли это?”. Более лаконичного ответа кандидата юридических наук, доцента Алексея Корочкина сложно представить: “Я запретов не нахожу в законодательстве”. И все. Это весь материал с одним предложением.

Корреспондент SPEKTR.BY решил разобраться более подробно в вопросе “Можно ли снимать на видео сотрудников милиции и ГАИ?” и как себя вести при этом.

Допустим, сотрудник милиции вас остановил. В какой-то момент между вами возникло недопонимание. Имеете ли вы право его снимать? Или, допустим, сотрудника ГАИ, который проверяет документы и задаёт вопрос?

Помните, что у вас всегда есть возможность зафиксировать суть конфликта на видео для последующего беспристрастного разбирательства, т.к. прямых запретов в законодательстве на этот счет нет (об этом так и было написано в материале СТВ, но наша редакция пошла дальше). Поэтому до тех пор, пока законом не будет установлено ограничений по производству видеосъемки, такая видеосъемка будет считаться законной.

Как себя вести, если милиционер или сотрудник ГАИ не знает закона


Если милиционер неграмотный и не знает закона, то напомните ему ст.34 Конституции Республики Беларусь, которой гарантировано право на получение информации о деятельности государственных органов.

  • Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Напомните ему еще ст.5 Закона Республики Беларусь “Об органах внутренних дел”, где сообщается, что деятельность ОВД является гласной и открытой в той мере, в какой не противоречит законодательству о госсекретах и гостайне.

  • Статья 5. Гласность в деятельности органов внутренних дел
    Деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.
    Органы внутренних дел в порядке и пределах, определяемых законодательством Республики Беларусь, информируют государственные органы, общественные объединения, средства массовой информации, граждан о состоянии общественного порядка и мерах по его обеспечению.

Стоит инспектору, который против съемки, рассказать о существовании ст.16 Закона Республики Беларусь “Об информации, информатизации и защите информации”, которая относит информацию о деятельности госорганов, в том числе и деятельность инспектора, к общедоступной.

  • Статья 16. Общедоступная информация
    К общедоступной информации относится информация, доступ к которой, распространение и (или) предоставление которой не ограничены.
    Не могут быть ограничены доступ к информации, распространение и (или) предоставление информации:
    – о правах, свободах, законных интересах и обязанностях физических лиц, правах, законных интересах и обязанностях юридических лиц и о порядке реализации прав, свобод и законных интересов, исполнения обязанностей;
    – о деятельности государственных органов, общественных объединений […]

Что делать, если инспектор говорит, что «видеосъемка затрагивает его интересы в части защиты личной жизни от посягательства»


Закон Беларуси запрещает вмешательство в личную жизнь граждан. Например, именно поэтому ограничение съемки в чужих квартирах законно. Но просветите милиционера, если он сам этого не знает, что это касается лишь той области жизнедеятельности личности, которая находится вне контроля государства и общества. А форменное обмундирование и погоны на плечах помимо прелестей статуса несут еще и такое не всем инспекторам понятное обязательство, как быть на виду и иногда быть объектом внимания граждан.

Демонстрируйте сотруднику МВД знание своего права и настойчивость в его реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

У вдовы Рыгора Бородулина – огромная задолженность за электричество

Валентине Бородулиной, вдове классика белорусской литературы, поэта Рыгора Бородулина, нужна помощь. У…

ВВП Беларуси за полугодие вырос только на 0,9%

Валовой внутренний продукт Беларуси в январе — июне 2019 г. вырос на 0,9 % по…

«Гонка мирового уровня». В центре Минска прошла гонка по триатлону

Более 1000 человек из 11 стран мира преодолели маршрут Alfa-Bank Minsk Triathlon.…

В Минске состоится первый сольный концерт рэпера ИСАЙЯ

ИСАЙЯ — артист MALFA (один из ведущих и лидирующих музыкальных лейблов Максима…

Лукашенко смягчил наказание по “наркотической” 328-й статье УК

23 июля Александр Лукашенко подписал закон “Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь”,…

Почему в Беларуси опять заговорили о запуске печатного станка

До конца года должен быть подготовлен проект концепции программы социально-экономического развития Беларуси…

“Воинская всеобщая обязанность будет только объединять”. Эксперт о плюсах и минусах закона об одной отсрочке

Многие молодые белорусы недовольны новым законопроектом. В сети запустили своеобразный флешмоб «учебаважнее»: все…

В Беларусь в выходные придёт 30-градусная жара

Уже две недели в стране – неустойчивая погода с температурным фоном на…

Минск оказался среди самых безопасных городов мира

Минск оказался среди самых безопасных городов мира. В рейтинге, составленном сервисом Numbeo, белорусская…

Беларусь и Россия планируют к 2021 году прийти к единым отраслевым рынкам

Беларусь и Россия договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки.…