Можно ли снимать на видео сотрудников милиции и ГАИ? SPEKTR.BY

Недавно на сайте телеканала СТВ появилась заметка “Остановил милиционер или сотрудник ГАИ: можно ли снимать их действия на видео?”, где журналист спросил у юриста “можно ли снимать сотрудника ГАИ, который проверяет документы и задаёт вопрос? Очень часто видны ролики на YouTube подобные. Законно ли это?”. Более лаконичного ответа кандидата юридических наук, доцента Алексея Корочкина сложно представить: “Я запретов не нахожу в законодательстве”. И все. Это весь материал с одним предложением.

Корреспондент SPEKTR.BY решил разобраться более подробно в вопросе “Можно ли снимать на видео сотрудников милиции и ГАИ?” и как себя вести при этом.

Допустим, сотрудник милиции вас остановил. В какой-то момент между вами возникло недопонимание. Имеете ли вы право его снимать? Или, допустим, сотрудника ГАИ, который проверяет документы и задаёт вопрос?

Помните, что у вас всегда есть возможность зафиксировать суть конфликта на видео для последующего беспристрастного разбирательства, т.к. прямых запретов в законодательстве на этот счет нет (об этом так и было написано в материале СТВ, но наша редакция пошла дальше). Поэтому до тех пор, пока законом не будет установлено ограничений по производству видеосъемки, такая видеосъемка будет считаться законной.

Как себя вести, если милиционер или сотрудник ГАИ не знает закона


Если милиционер неграмотный и не знает закона, то напомните ему ст.34 Конституции Республики Беларусь, которой гарантировано право на получение информации о деятельности государственных органов.

  • Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Напомните ему еще ст.5 Закона Республики Беларусь “Об органах внутренних дел”, где сообщается, что деятельность ОВД является гласной и открытой в той мере, в какой не противоречит законодательству о госсекретах и гостайне.

  • Статья 5. Гласность в деятельности органов внутренних дел
    Деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.
    Органы внутренних дел в порядке и пределах, определяемых законодательством Республики Беларусь, информируют государственные органы, общественные объединения, средства массовой информации, граждан о состоянии общественного порядка и мерах по его обеспечению.

Стоит инспектору, который против съемки, рассказать о существовании ст.16 Закона Республики Беларусь “Об информации, информатизации и защите информации”, которая относит информацию о деятельности госорганов, в том числе и деятельность инспектора, к общедоступной.

  • Статья 16. Общедоступная информация
    К общедоступной информации относится информация, доступ к которой, распространение и (или) предоставление которой не ограничены.
    Не могут быть ограничены доступ к информации, распространение и (или) предоставление информации:
    – о правах, свободах, законных интересах и обязанностях физических лиц, правах, законных интересах и обязанностях юридических лиц и о порядке реализации прав, свобод и законных интересов, исполнения обязанностей;
    – о деятельности государственных органов, общественных объединений […]

Что делать, если инспектор говорит, что «видеосъемка затрагивает его интересы в части защиты личной жизни от посягательства»


Закон Беларуси запрещает вмешательство в личную жизнь граждан. Например, именно поэтому ограничение съемки в чужих квартирах законно. Но просветите милиционера, если он сам этого не знает, что это касается лишь той области жизнедеятельности личности, которая находится вне контроля государства и общества. А форменное обмундирование и погоны на плечах помимо прелестей статуса несут еще и такое не всем инспекторам понятное обязательство, как быть на виду и иногда быть объектом внимания граждан.

Демонстрируйте сотруднику МВД знание своего права и настойчивость в его реализации.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Стала известна цена на белорусские электромобили

Ученые и специалисты Национальной академии наук (НАН) работают над созданием нескольких типов…

На столовую для участников II Европейских игр потратят $ 2,8 млн

Столовая, где будут питаться участники II Европейских игр, будет стоить примерно $…

В Минской области отмечается снижение уровня подростковой преступности

Уровень подростковой преступности на Минщине снизился за последние три года. Тем не…

У Беларуси есть все шансы искоренить туберкулез к 2030 году

В министерстве здравоохранения Беларуси наблюдают положительную динамику в лечении туберкулеза и видят…