О чем говорил Лукашенко во время встречи с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом SPEKTR.BY

21 июня во время встречи в Минске с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом Александр Лукашенко говорил о демократии, политзаключенных, отмене смертной казни. Он упомянул нормализацию отношений Беларуси и ЕС, которые приобрели “некий уровень стабильности”.

“Мы не просили Евросоюз, но мы хотели бы, чтобы у нас с ЕС были такие отношения, которым, возможно, завидовали бы даже члены ЕС,— цитирует слова Лукашенко БЕЛТА— И если Европейский союз на это готов, мы свой путь готовы пройти”.

Речь на встрече шла о подготовке к подписанию документов о партнерстве нашей страны и ЕС. Лукашенко выразил мнение, на чем должны основываться отношения Минска и Брюсселя. “Разговоры о демократии, свободе слова, политзаключенных, отмене смертной казни — это само собой разумеется, мы не снимаем это с повестки дня, мы смело и открыто об этом говорим, — говорил белорусский руководитель. — Но основой являются наши торгово-экономические, финансовые отношения”.

Александр Лукашенко отметил, что как раз в плане торгово-экономических и финансовых отношений Беларусь не получила от Евросоюза то, на что надеялась“Мы будем настаивать на том, чтобы Европейский союз точно так же открывался для нас, как мы открыты для вас”, — сказал он Хану.

В случае, если в этом вопросе ЕС изменит свою политику, власти Беларуси готовы смелее идти “на трансформацию, реформирование нашего политического строя”. В противном случае, считает Александр Лукашенко, если “не видеть экономику”, людей, а начать ломать политическую систему, Беларусь может повторить судьбу СССР.

“Если трансформировать, то трансформировать нужно все: постепенно, планово, не забывая об экономике и жизни людей”, — подытожил все сказанное Лукашенко.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Пашинян обвинил Лукашенко в распространении закрытой информации об ОДКБ

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинянбудет требовать от президента Беларуси Александра Лукашенкообъяснений в связи…

Беларусь и Колумбия подписали соглашение о безвизовых поездках

Заключено межправительственное соглашение о безвизовых поездках между Беларусью и Колумбией. 19 ноября…

Семашко: пока продвижение по нефтегазовым переговорам с Россией не очень большое

Вчера посол Беларуси в России Владимир Семашко в программе «Главный эфир» на…

Глава российского МИДа сегодня прибудет в Беларусь

Сегодня, 20 ноября, Сергей Лавров, Министр иностранных дел РФ, прибудет в Минск…