22 июня 2018 // TOP
“Центральный”: культовый кафетерий или алколавочка?

На сайте правительственной газеты “СБ — Беларусь сегодня” 12 июня вышла статья про универсам “Центральный”, автор которой предложила “сворачивать алколавочку”. Корреспондент SPEKTR.BY отправилась разузнать у посетителей мнение о репутации заведения и успеть подержать в руках хваленый “Оскар”.

Универсам “Центральный” (ранее “Магазин №13”) берет свое начало в далеком 1954 году и потерпел изменения лишь через 23 года, когда на его первом этаже открылся кафетерий. Все последующие годы заведение, рядом с которым расположены все органы государственного управления, нулевой километр и Дворец Республики, открывало свои двери для различных посетителей.

Совсем скоро из французских окон знаменитого кафетерия вовсе пропадут гости, мимо которых ежедневно проходят толпы минчан и туристов, а журналисты белорусских изданий перестанут обсуждать их разношерстность. Тема контингента “Центрального” сменится новостями о новом владельце — универсам “Центральный” (общей площадью 2,8 тыс. кв.м) был официально выставлен 5 июня 2018 года на продажу.

С “Оскаром” в руках

О судьбе “Центрального” можно будет рассуждать лишь после появления нового владельца, а пока с “Оскаром” (фирменный коктейль, в состав которого входит кофе, коньяк и взбитое яйцо) в руках стоит взглянуть на центральный кафетерий столицы, запомнив его таким какой он есть, и узнать что же о нем думают посетители.

Среди высоких потолков с шикарными люстрами и лепниной можно увидеть как представителей интеллигенции с чашечкой кофе, так и обычных работяг с бокалом пенного.

Забирая со стойки свой “Оскар” (обязательно просите добавить корицу — вкус отменный), можно было заметить много представителей молодежи, которые охотно отвлеклись, рассказали о себе и поделились мнением о репутации центрального кафетерия.

Роман,  фотограф:

— Я достаточно редко тут бываю, в основном потому что рядом находится мой университет. Обычно беру чай, кофе и к ним что-то, но сегодня взял “Оскар”. Честно говоря, беру его впервые. Посмотрите на эту пенку, она — отпад, теперь точно буду брать (смеется). Если описывать “Центральный”, то это скорее  “алколавочка”, но меня это не смущает.

Гульширин, филолог-германист:

— Я часто бываю тут: захожу в продуктовый на втором этаже и снимаю деньги на первом. Чаще всего беру в кафетерии самое любимое тут — бутерброд с рыбкой или с сельдью. Слышала, что “Центральный” продается и мне жаль. Что касается контраста посетителей, то меня это не смущает — я прихожу в первой половине дня. “Центральный” ведет двойную жизнь: в первой половине дня это культовый кафетерий, во второй, и правда,  это “алколавочка” (смеется).

Пройдя чуть дальше от касс, несколько раз за все время присутствия корреспондента SPEKTR.BY в “Центральном”, были замечены люди с бокалами пива и закусками (на часах было около 11:00 утра), которые ссылаясь на то, что они не местные, отказывались давать интервью. Однако, пройдя к зоне где запрещено распитие алкогольных напитков, были найдены посетители куда сговорчивее.

Ахмед, помощник официанта:

— Я прихожу в “Центральный” почти каждый день и покупаю чай. Плохо одетые люди никак не влияют на репутацию кафетерия — это все таки не ресторан. Тут можно встретить каждого, пусть это будет его фишкой. “Центральный” — что-то среднее между культовым кафетерием и “алколавочкой”.

Карина, абитуриентка:

— Почти каждый день прихожу в кафетерий. Чаще всего можно меня увидеть с чаем и пироженкой. Фишкой назвать не могу различный состав посетителей, меня это смущает. Буду жалеть когда закроют “Центральный”, потому что демократические цены — это приятно. Для меня это все таки культовый кафетерий.

Можно назвать везением то, что проходя мимо открывшейся террасы был замечен колоритный молодой человек с бокалом пива, который охотно согласился пообщаться.

Никита, ремесленник:

— Прихожу в “Центральный” около 2-3 раз в неделю. Естественно буду жалеть о его закрытии и дело не в ценах. Я считаю, что “Центральный” — культурный объект. С ранних лет помню, что тут проходили тусовки. Да и вообще это место важно для города. Различный контингент — это традиция. Тут я видел преподавателей философии, панков, возможно, душевнобольных (не опасных для общества) — тут состав хорош (улыбается). Мой “Центральный” — культовый кафетерий.

“Ц” — Европа

Для того, чтобы избежать отрицательную реакцию туристов насчет “Центрального”, о которой рискнула предположить автор статьи на “СБ — Беларусь Сегодня”, можно иначе преподносить его специфику. Можно не стыдиться различного рода контингента, а искать в этом “фишку”, как это делают многие европейские города. Не секрет, что существует огромное количество заведений по всему миру, в которых можно встретить как политика в пестром галстуке, так и бездомного с собакой, и это придает им свой колорит.

Не нужно решать за туристов придется ли по душе им такого рода место — международный опыт говорит об обратном. Да и расположенный в таком значимом и выгодном месте “Центральный” в любом случае притягивает как богатых, так и весьма бюджетных туристов — недорого поесть и выпить чего-нибудь любит каждый.

По всей видимости “Центральный” в меньшей степени отталкивает наших посетителей своей особенностью — разнообразным контингентом, и дело не в толерантности, которую любят приписывать белорусам.  “Центральный” любят за существующую простоту в стенах статного здания, и, конечно, за демократические цены.

Быть может Минску как столице европейского государства позволительно иметь заведение, где можно встретить тех самых “студентов, бизнес-леди в элегантных костюмах, симпатичных старичков, хипстеров, бомжей и матерей с детьми”?

Полина ТИМОФЕЕВА, SPEKTR.BY

SPEKTR.BY
Читайте также:
Эксперты нашли опасные приложения-шпионы в дешевых Android-смартфонах
Профицит государственного бюджета Беларуси продолжает расти
В Румынии перевернулся автобус с детьми из Жлобина
Белорусы за полгода продали валюты больше, чем купили
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY