Найден способ остановить распространение четырех видов рака‍ SPEKTR.BY

Ученые из Орегонского университета науки и здоровья опубликовали статью в журнале Nature Communications, в которой рассказали о разработке препарата KBU2046. Он блокирует распространение четырех видов рака: молочной и предстательной желез, толстой кишки и легких.

Созданием молекул, способных препятствовать движению клеток, занималась лаборатория Карла Шейдта (Karl Scheidt), профессора химии Северо-Западного университета. Воспользовавшись технологией химического синтеза, команда Шейдта сформировала соединения, которые ингибируют движения клеток in vitro. Затем эту разработку опробовали на мышах, имеющих рак предстательной и молочной желез человека, а также рак кишечника и легких.

При пероральном введении KBU2046 подавил метастазы и уменьшил разрушение кости. При этом ученые добились минимизации побочных эффектов и токсичности. По словам доктора Раймонда Бергана (Raymond Bergan), руководящего исследованием, принцип работы препарата заключается в изменении фосфорилирования белка HSP90β. Вот как он сам объяснил воздействие:

«Лекарство работает таким образом, что, связываясь с этим протеином, оно останавливает движения клеток, но не оказывает никакого побочного влияния на белок».

По теме

В США 56% опрошенных высказались против строительства стены с Мексикой

О нежелании большей части американцев поддерживать строительство стены на границе с Мексикой,…

Трамп объявил о начале вывода войск из Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил о начале вывода американских войск с территории…

СМИ: В Британии готовятся отложить Brexit

Британские законодатели готовят законопроект, по которому может будет отложен процесс выхода страны…

Британия отказалась от выхода из ЕС — но и остаться уже не может

Накануне вечером палата общин британского парламента внушительным большинством голосов (432 против 202)…