В какой сфере в Беларуси больше всего берут взятки SPEKTR.BY

Количество преступлений коррупционной направленности в Беларуси выросло почти вдвое. Как сообщил заместитель генпрокурора Алексей Стук, за пять месяцев 2018-го их было 1107, в прошлом году за аналогичный период — 584. Стук объяснил, что этот рост в основном связан с судебными разбирательствами уголовных дел, в которых много эпизодов, информирует БЕЛТА.

Больше всего коррупционных преступлений правоохранители выявили в сфере транспорта (192), промышленности (132), здравоохранения (114), строительства (98) и образования (89). Было подсчитано, что материальные потери составили почти 8 млн 800 тысяч рублей, в ходе следствия их компенсировали на 36,5%.

На ситуации с преступлениями в сфере здравоохранения Стук остановился отдельно. По его словам, КГБ провел там массированную проверку. Уголовные дела завели в отношении работников системы экспертизы оборудования и “Белмедтехника”. Заместитель генпрокурора рассказал, что коррупционные преступления прежде всего касаются поставок медицинского оборудования, его обслуживания в медучреждениях различными фирмами. О задержании по этому делу стало известно неделю назад из неофициальных источников.

Алексей Стук подчеркнул, что наиболее распространенные правонарушения, связанные с коррупцией, — это использование служебного положения при решении личных вопросов, несоблюдение порядка проведения процедур закупок.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Минской области отмечается снижение уровня подростковой преступности

Уровень подростковой преступности на Минщине снизился за последние три года. Тем не…

На столовую для участников II Европейских игр потратят $ 2,8 млн

Столовая, где будут питаться участники II Европейских игр, будет стоить примерно $…

Какими препаратами лечат гепатит в Беларуси?

Для лечения гепатита Минздрав закупает в основном белорусские медпрепараты. Об этом 20 ноября…

«Белкартография» выпустила скретч-карту Беларуси

«Белкартография» выпустила скретч-карту «Рэспубліка Беларусь». Об этом сказано на официальном сайте Государственного комитета по…