По “делу медиков”, которое начал КГБ, проходят более 50 человек SPEKTR.BY

Масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения выявил Комитет государственной безопасности. Об этом журналистам заявил председатель КГБ Валерий Вакульчик, передает БЕЛТА.

За систематическое получение взяток силовики задержали ряд медицинских функционеров. Это, например, директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров (за решение вопросов по государственной регистрации лекарств), директор предприятия “Белмедтехника” Александр Шарак (за заключения и выполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок). По словам председателей КГБ, при обыске в гараже директора “Белмедтехники” обнаружили более 620 тысяч долларов в эквиваленте.

По этому же делу проходят начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Минобороны Алексей Еськов. Первого подозревают во взятках за организацию технического обслуживания и ремонта медоборудования в учреждениях здравоохранения Гродно. Второго — в заключении договоров по поставке медтехники и изделий медицинского назначения на адрес военно-медицинского управления Минобороны, а также организации и контроле оплаты поставленной медтехники и изделий медназначения.

Задержаны и ряд должностных лиц “Белмедтехники”, участвовавшие в работе комиссии Минздрава по закупке оборудования и своевременной оплате поставок. Их подозревают в даче и получении взятки, а также в уклонении от налогов. “Задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего — более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием”, — сообщил Вакульчик.

По его словам, медицинские чиновники получали взятки за решение вопросов, входящих в их компетенцию. Разовая сумма взятки доходила до 10 тысяч долларов. Отдельные чиновники получали до 350 тысяч долларов за раз. Ряд фигурантов пытались сбежать, в том числе за границу, что заставило КГБ поторопить их задержание.

Председатель КГБ подчеркнул, что речь идет о чиновниках, которые занимались закупкой медоборудования и лекарств, а не о врачах.

Он подчеркнул, что в результате коррупции цены лекарств и оборудования завышались на 10-60%, а в отдельных случаях — и на 100%.

Полученные сверхприбыли выводились на счета юридических лиц в ЮАР, Гонконге (КНР), Литве, Латвии, России и других странах. “Из них на взятки без преувеличения шли миллионы долларов США. В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возвращения незаконно полученных средств в доход государства поступило более 15 миллионов долларов”, — заявил председатель КГБ.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Беларуси тратят до 2 тыс. долларов на лечение одного наркомана

На межведомственном совещании по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту…

В торговых центрах Минска проверят безопасность подвесных потолков

В ТРЦ “Арена Сити” 12 ноября обрушились подвесные конструкции общей площадью 190…

В Минске начинаются репетиции Детского Евровидения

В этом году детское Евровидение принимает Беларусь. Уже полностью завершился монтаж оборудования…

Беларусь присматривается к российскому самолету МС-21

Президент Беларуси высказал заинтересованность в российском пассажирском самолете МС-21. Александр Лукашенко на встрече с…