Масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения выявил Комитет государственной безопасности. Об этом журналистам заявил председатель КГБ Валерий Вакульчик, передает БЕЛТА.

За систематическое получение взяток силовики задержали ряд медицинских функционеров. Это, например, директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров (за решение вопросов по государственной регистрации лекарств), директор предприятия “Белмедтехника” Александр Шарак (за заключения и выполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок). По словам председателей КГБ, при обыске в гараже директора “Белмедтехники” обнаружили более 620 тысяч долларов в эквиваленте.

По этому же делу проходят начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Минобороны Алексей Еськов. Первого подозревают во взятках за организацию технического обслуживания и ремонта медоборудования в учреждениях здравоохранения Гродно. Второго — в заключении договоров по поставке медтехники и изделий медицинского назначения на адрес военно-медицинского управления Минобороны, а также организации и контроле оплаты поставленной медтехники и изделий медназначения.

Задержаны и ряд должностных лиц “Белмедтехники”, участвовавшие в работе комиссии Минздрава по закупке оборудования и своевременной оплате поставок. Их подозревают в даче и получении взятки, а также в уклонении от налогов. “Задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего — более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием”, — сообщил Вакульчик.

По его словам, медицинские чиновники получали взятки за решение вопросов, входящих в их компетенцию. Разовая сумма взятки доходила до 10 тысяч долларов. Отдельные чиновники получали до 350 тысяч долларов за раз. Ряд фигурантов пытались сбежать, в том числе за границу, что заставило КГБ поторопить их задержание.

Председатель КГБ подчеркнул, что речь идет о чиновниках, которые занимались закупкой медоборудования и лекарств, а не о врачах.

Он подчеркнул, что в результате коррупции цены лекарств и оборудования завышались на 10-60%, а в отдельных случаях — и на 100%.

Полученные сверхприбыли выводились на счета юридических лиц в ЮАР, Гонконге (КНР), Литве, Латвии, России и других странах. “Из них на взятки без преувеличения шли миллионы долларов США. В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возвращения незаконно полученных средств в доход государства поступило более 15 миллионов долларов”, — заявил председатель КГБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Минский планетарий открывает сезон наблюдений за звездами

Сегодня, 3 апреля, обсерватория столичного планетария открывает сезон. Каждый желающий сможет в период…

Белорусско-китайский институт создан в БГУ

На базе Белорусского государственного университета создан белорусско-китайский институт, занятия в нем начнутся…

Белкоммунмаш поставил для Минска первый электробус нового поколения

ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» осуществило поставку для автопарка Минска первого электробуса…

Сколько авто приходится на 1000 белорусов

Белстат посчитал обеспеченность белорусов личным автотранспортом. По результатам статистики, Беларусь обошла Россию…

Штрафные баллы для нарушителей ПДД могут ввести уже весной 2019-го

Систему штрафных баллов для борьбы со злостными нарушителями правил дорожного движения могут…

Прокат велосипедов и катамаранов заработает в Минске с 15 апреля

С 15 апреля запланировано открытие сезонных пунктов проката, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости»…

Лукашенко — о Куропатах: ну зачем вы поставили там эти белые кресты?

4 апреля в урочище Куропаты на окраине Минска, где похоронены жертвы сталинских репрессий,…

Факультатив по основам психологии планируется ввести в белорусских школах

В школах Беларуси в следующем учебном году может появиться новый факультатив —…

Белорусы просят запретить продажу пластиковых цветов

На сайте petitions.by появилась петиция, которая обращает внимание на проблему продажи и использования…

Социальный эксперимент. Как белорусы реагируют на украинскую ленточку?

Найти в розничной продаже товары с российской символикой в нашей республике не…