Четыре теории о Биткойне: основы крипто-максимализма SPEKTR.BY

Криптовалюты – это псевдоэкономическая чушь! Паразит, проникший в мозг современного поколения, заставив поверить в утопическое сообщество, существующее по принципам криптоанархии. Именно так считают «дети Кейнса» и любители заначек в золотом эквиваленте.Но существует абсолютно противоположная точка зрения, позволяющая Биткойну лидировать в списке прочих криптовалют и не сходить с первых страниц мировых изданий. Есть те, кто искренне верит в будущее этой столь важной технологии. Верит, что она позволит избавиться от гнета финансовых конгломератов и обрести чуть больше свободы. Современная Система больна инфляционной монетарной политикой, монополией государства на эмиссию денег, абсолютно неадекватным распределением средств и постоянно растущими долгами, уже давно перешагнувшими точку невозврата.

Появившись в 2009 году, Биткойн стал ответом мировому кризису и результатом 20-летней работы шифропанков, в частности, таких как Ник Сабо (Bitgold) и Вей Дай (B-Money). Анонимный создатель Биткойна – Сатоши Накамото писал, что был вдохновлён именно их наработками.

Энтузиасты считают, что криптовалюты способны установить на рынке добросовестные отношения и точную меру ценности, создав децентрализованное общество, свободное от государственных границ.

Всё стремится к расширению и делению. Это аксиома. Сообщество Биткойна – не исключение, и поэтому в нём также быстро появилось несколько групп, которые придерживаются различных взглядов. Условно их можно разделить на четыре школы, четыре теории, которые составляют основу концепции этой децентрализованной технологии.

Так какие различия между этими точками зрения, и почему произошёл раскол?

Несмотря на то, что взгляды сторонников Биткойна нередко пересекаются – стоит рассмотреть каждую позицию по отдельности:

Биткойн как средство сбережения
Биткойн как цифровые деньги
Биткойн как катализатор «идеальных денег», основа для новых фиатных валют («школа» Джона Нэша)
Биткойн с точки зрения теории информации

Адепты Биткойна искренне верят, что у Биткойна будущее мировой валюты, но различные взгляды на его концепцию соответственно предполагают разный подход к осуществлению этой цели.

Комментарии для сайта Cackle