В Брюсселе сегодня стартует саммит Евросоюза SPEKTR.BY

В Брюсселе 28—29 июня состоится саммит лидеров ЕС. На повестке дня — реформа миграционной системы, брексит, будущее еврозоны и продление антироссийских санкций. По многим из этих вопросов между участниками встречи существуют серьёзные разногласия. Кроме того, раскол вносит разность заявленных подходов к отношениям с Москвой и Вашингтоном. Эксперты сомневаются, что на этот раз европейским лидерам удастся найти общий язык.

Среди главных вопросов – миграция, безопасность и оборона, а также финансово-экономические дела. Затронут и Brexit, торговую войну и расширение ЕС. Вместе с тем, на встрече в верхах в очередной раз обсудят выполнение минских соглашений в связке с экономическими санкциями против России.

Собрание лидеров проходит в формате Европейского Совета — высшего политического органа Евросоюза. Согласно праву ЕС, такие встречи должны проходить не менее двух раз каждые полгода. Принятые на них решения становятся директивами как для национальных государств, входящих в союз, так и для органов самого ЕС, но по большинству вопросов нужно согласие всех стран-членов. Судя по количеству проблемных вопросов, вынесенных на повестку дня, летний саммит обещает быть довольно загруженным.

По теме

Итальянский город объявил распродажу домов за один евро

Итальянский муниципалитет Самбука-ди-Сицилия объявил о распродаже домов по бросовой цене в один…