29 июня 2018 // СССР
Доклад ООН: Россия угрожает свободе интернета по всему миру

Правозащитники из 52 организаций представили в ООН доклад об угрозе для свободы интернета со стороны России, сославшись на нарастающие ограничения распространения информации в России, а также давление на пользователей и интернет-кампании под предлогом борьбы с терроризмом, сообщает РосКомСвобода.
В Женеве, на сессии Совета по правам человека ООН Правозащитники из британской организации «Article 19» заявили об угрозе для свободы интернета по всему миру со стороны России. Они указали, что российские власти открыто ограничивают свободное распространение информации в сети интернет и устанавливают тотальный контроль над интернет-пользователями в стране.

Блокировка мессенджера Telegram на территории РФ, по их мнению, стала наиболее ярким проявлением ограничительных мер со стороны России. Позиция российских властей не меняется в течение долго времени: контроль над всемирной паутиной якобы необходим для борьбы с терроризмом.

В обращении, под которым стоят подписи 52 известных правозащитных организаций со всего мира, говорится, что проводимая Российской Федерацией политика, направленная на стремительное и явное ограничение свободы интернета, негативно сказывается на правах российских граждан и интернет-пользователей по всему миру.

«Последовательно принимая все новые реакционные законодательные акты, противоречащие международным стандартам в сфере свободы выражения мнения, доступа к информации и права на неприкосновенность частной жизни, а также осуществляя неоправданное давление на интернет-посредников, Российская Федерация создает механизм, который будучи в полной мере реализованным, не только чрезвычайно ограничит свободное распространение информации в интернете, но, потенциально, предоставит российским властям доступ к данным личных коммуникаций любого человека в любой точке мира», подчеркивают правозащитники.

«Article 19» также напомнила о беспрецедентном вмешательстве в функционирование интернета многих российских интернет-компаний и филлиалов международных IT-организайци произошедшее в апреле-мае текущего года (и продолжающееся в чуть более «мягком» варианте до сих пор), которое последовало вслед за противозаконными и некомпетентными действиями Роскомнадзора в попытке заблокировать мессенджер Telegram. Это привело к серьезным сбоям интернета на территории страны, нарушениям свободы выражения мнений и права на доступ к информации. Требование заблокировать почти 20 миллионов IP-адресов вызвало настоящий хаос в работе многих вебсервисов.

«Поводом для таких действий властей, — напоминают правозащитники, — стало неисполнение руководством Telegram положений крайне сомнительного «Закона Яровой», принятого в 2016 году под предлогом «противодействия терроризму», который требует, чтобы все операторы связи и интернет-провайдеры хранили данные о коммуникациях пользователей, передавали ключи шифрования по запросу спецслужб, а также использовали только методы шифрования, одобренные российским правительством, на практике это означает создание «бэкдора» для сотрудников российских органов безопасности к личным данным, трафику и коммуникациями интернет-пользователей».

Правозащитники добавляют, что Российскому правительству необходимо отменить «Закон Яровой» и воздержаться от оказания давления на интернет-посредников, требуя нарушить права пользователей под угрозой блокировки их сервисов на территории страны».

«Article 19» напомнили, что с 2012 года Россия ведет черный список (Единый реестр заблокированных сайтов), постепенно расширяя перечень оснований для блокировки вебсайтов в том числе без решения суда.

В заявлении «Article 19» также был упомянут не менее опасный законопроект №464757-7, вносящий поправки в Уголовный кодекс (статья 284.2), предусматривающие уголовное наказание за распространение информации, приведшей к введению «международных санкций». По мнению правозащитников, новые нормы могут использоваться для ограничения обсуждения в СМИ общественно значимых вопросов, либо деятельности неправительственных организаций (НПО) по защите прав на международном уровне.

SPEKTR.BY
Читайте также:
Гендиректора «ДорОрса» судят за коррупцию
Климатическое лето в Беларуси в 2018 году началось в конце апреля
Трамп рассказал о возможности Третьей мировой войны
Авиакомпании бьют тревогу из-за цен на керосин‍
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY