29 июня 2018 // СССР
Страны Балтии ограничат зависимость от российской электронергии

Это станет возможным благодаря соглашению, подписанному в Брюсселе премьер-министрами Польши, Латвии, Эстонии, президентом Литвы и главой Европейской комиссии, передает «Радио Польша».

Синхронизация электроэнергетических сетей балтийских стран и континентальной системы будет осуществляться при посредничестве Польши.

«Мы обеспечиваем энергетическую безопасность», — подчеркнул польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, добавив, что благодаря подписанному соглашению будет преодолен барьер в отделении балтийских стран от российской системы.

«Мы делаем очень серьезный шаг в правильном направлении. Польша укрепляет электроэнергетическую безопасность балтийских стран. Таким образом мы демонстрируем солидарность с этим регионом и последовательно реализуем нашу стратегию по укреплению электроэнергетической безопасности Польши», — отметил Матеуш Моравецкий.

Подписанное соглашение позволит Литве, Латвии и Эстонии ограничить зависимость от поставок электроэнергии из России. Балтийские страны по-прежнему связаны электрическим кольцом Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы («БРЭЛЛ»).

Предполагается, что интеграция электроэнергетической системы балтийских стран состояться к 2025 году и будет профинансирована в рамках программы ЕС «Объединяя Европу».

SPEKTR.BY
Читайте также:
Гендиректора «ДорОрса» судят за коррупцию
Климатическое лето в Беларуси в 2018 году началось в конце апреля
Трамп рассказал о возможности Третьей мировой войны
Авиакомпании бьют тревогу из-за цен на керосин‍
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY