Заинтересованы ли западные страны в ресурсе Белорусской АЭС? SPEKTR.BY

По мнению заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко, страны Запада заинтересованы в ресурсе Белорусской АЭС, однако кто именно готов покупать белорусскую электроэнергию чиновник не сказал — это  коммерческая тайна, говорит Семашко. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу “Беларусь 1”.

По словам Семашко, идут переговоры с “западными партнерами”. По-видимому, в их число не входит Литва, которая уже заявила, что не собирается покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. Литовцы очень недовольны, что она строится возле их границы, считают, что атомная станция может нести опасность.

“Когда станция заработает, мы думаем, у нас существенно ниже будет себестоимость энергии, например, чем в Российской Федерации, — говорит Семашко. — Если взять сегодня постсоветское пространство, Евразийский союз, СНДэшное пространство, у нас самая эффективная электроэнергетика, самое низкое потребление топлива. У нас потенциально при создании такого рынка электроэнергии, у нас энергия потечет в обратную сторону. Не с востока на запад Беларуси, а скорее наоборот пойдет. С вводом станции эта ситуация, тенденция, позиция, она еще усилится”.

Согласно планам, первый энергоблок Белорусской АЭС должен начать работать в полную силу до конца 2019 года.

По теме

Лукашенко рассказал об отношениях с Литвой

Беларусь готова выстраивать добрососедские отношения с Литвой, если Вильнюс в этом заинтересован. Об…

Москва испугалась: Россия советует Беларуси “немножко охладиться”

Первый вице-премьер России Антон Силуанов предлагает Беларуси обновить проект Союзного государства, если…

Макей и Кнайсль открыли новый офис посольства Австрии в Минске

Новый офис посольства Австрии открылся во вторник в Минске. Церемония открытия состоялась…

Лукашенко: «Белорусы заслужили нормальную жизнь»

Президент Александр Лукашенко согласовал назначения руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, сообщили…