04 июля 2018 // Афиша
Фестиваль «Наш Грюнвальд 2018»

Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд» в 2018 году пройдет на территории музейного комплекса «Дудутки» в десятый раз.

Юбилейный фестиваль будет традиционно посвящен военной и светской культуре, традициям наших предков, а главным событием станет реконструкция Грюнвальдской битвы – самой масштабной битвы средневековой Европы, которая состоялась 15 июля 1410 года между войсками Тевтонского Ордена и союзников: Великого Княжества Литовского (современная Беларусь) и Королевства Польского.

В истории Беларуси, со времен Полоцкого Княжества и до наших дней, было много славных страниц, которыми мы обязаны гордиться. Грюнвальдская битва – событие, которое изменило будущее нашей страны и историю всей Европы. Победа в Грюнвальдской битве – одна из легендарных страниц белорусской военной истории, достойная гордости и уважения!

Есть хорошее определение значения этого события для нашей страны: на битву шли витебляне, полочане, смоляне, оршанцы, а возвращались – литвины, предки современных белорусов.

В театрализованной реконструкции эпизодов легендарной битвы в 2018 году примут участие представители клубов военно-исторической реконструкции из Беларуси, Украины, Польши, России и стран Прибалтики.

На протяжении двух фестивальных дней пройдут рыцарские турниры в пешем строю в формате «щит-меч», турнир алебардистов и копейщиков, турнир лучников, а также массовые сражения – бугурты и «Битва Дворов».

Главным событием второго фестивального дня станет полноконтактный конный рыцарский турнир по правилам XV века. Конные турниры такого уровня на сегодняшний день проходят на фестивалях лишь в нескольких странах мира. Подобное мероприятие пройдет в Беларуси впервые. Во время поединков главной целью всадников будет попытка выбить противника из седла ударом длинного копья или преломить копье о его щит.

На протяжении двух дней на фестивальных сценах состоятся концерты с участием лучших фолк и рок коллективов Беларуси, России и стран Европы. Пройдут мастер-классы по средневековым танцам и ремеслам, будет работать «город» мастеров, интерактивные площадки. Будут работать мастерские по изготовлению доспехов, литью ювелирных изделий, обработке камня, изготовлению оружия, плавке руды, окраске тканей, гончарные и кузнечные мастерские.

Подробнее об основных площадках фестиваля.

Главная фестивальная площадка – ристалище

На этой площадке (справа от входа в музей) на протяжении двух дней будут проходить основные мероприятия фестиваля:

• Театрализованная реконструкция эпизодов «Грюнвальдской битвы» — масштабная реконструкция событий 15 июля 1410 года с воссозданием тактических перемещений войск. В реконструкции битвы будет принимать участие артиллерия, осадные машины, будут построены оборонительные сооружения.

• Конный турнир – полноконтактные турнирные конные сшибки, при которых два рыцаря направляют своих коней друг на друга, стараясь выбить противника из седла ударом длинного копья на полном скаку.

• Пеший рыцарский турнир. Поединки проходят по канонам средневековых турниров. В финале определяется сильнейший рыцарь турнира.

• Массовые сражения рыцарей, бугурты — на площадке происходит демонстрация реального средневекового боя. В рамках бугуртов проходят сражения: «захват знамени», при котором один из отрядов должен захватить знамя противников и не потерять свое, «битва на мосту» — каждый из отрядов должен перейти на противоположную сторону узкого моста, «штурм ворот» — один из отрядов защищает ворота «Замка», другой должен прорваться внутрь и другие варианты тактических бугуртов.

• Битва Дворов – формат сражения рыцарей, который может идти по нескольким сценариям. Формат поединков выбирают предводители «Дворов». Представление участников сопровождается выходом герольдов, соответствующим церемониалом.

• Турнир алебардистов/копейщиков – сражение в формате «один на один» воинов, вооруженных длинномерным древковым оружием.

Концертная площадка

На главной сцене традиционно состоится «фестиваль в фестивале» — музыкальный open-air «Пир после Битвы». На сцену поднимутся коллективы, исполняющие folk/folk-rock/rock/metal музыку и музыку смежных направлений.

УЧАСТНИКИ ГЛАВНОЙ СЦЕНЫ ФЕСТИВАЛЯ (21.07.2018):

— СТАРЫ ОЛЬСА (БЕЛАРУСЬ)

— МЕЛЬНИЦА (РОССИЯ)

— ЭПИДЕМИЯ (РОССИЯ)

— CRUACHAN (ИРЛАНДИЯ)

— WIZARD (ГЕРМАНИЯ)

— FOLCORE (БЕЛАРУСЬ)

— AILLION (БЕЛАРУСЬ)

Центральная площадь усадьбы «Дудутки» (Вторая сцена)

Расположена в конце главной аллеи, ведущей от входных ворот. В течение двух дней здесь будут проходить мастер-классы по танцам, театрализованные постановки, средневековые игры, выступления уличных театров, факиров, музыкальных коллективов. Принять участие в мастер-классах смогут все желающие.

Город мастеров

Расположен слева от входа в музей. На протяжении всего фестиваля здесь можно будет познакомиться с работой мастеров и ремесленников, использующих средневековые технологии, приобрести сувенирную продукцию, принять участие в ремесленных мастер-классах (кузнечное дело, гончарство, обработка камня, оружейное дело, литье, плавка руды, ткачество и т.д.)

Интерактивные площадки

Интерактивные площадки будут расположены по всей территории музея «Дудутки». Каждый желающий сможет поучаствовать в средневековых играх, испытаниях, обучиться стрельбе из лука, арбалета, принять участие в мастер-классе по фехтованию, посетить средневековую пыточную. Впервые на фестивале будет возведена «рыцарская полоса препятствий», «Игры горцев».

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «НАШ ГРЮНВАЛЬД 2018»

21 июля.*

10:40 Торжественное открытие фестиваля. Представление военно-исторических клубов, участников фестиваля «Наш Грюнвальд»

11.00-13:00 Бугурты (массовые сражения). «Захват флага», «Битва на мосту», штурм «Замка» и т.д.

12:00-20:00 Турнир лучников (отборочный тур, первый, второй тур)

13:00-13:40 Турнир алебардистов

14.00 -15:00 Рыцарский турнир

15:00-16:30 Реконструкция эпизодов Грюнвальдской битвы

16:30-17:00 Бугурты (массовые сражения)

17:00-01.00 Концертная программа с участием фолк и рок коллективов

22 июля.*

11.00-13.00 Первый этап КОННОГО ТУРНИРА

13.30-15.30 Второй этап КОННОГО ТУРНИРА

16.00-16.30 Финал турнира лучников

18.00 Официальное закрытие фестиваля

*В программе возможны незначительные изменения.

Организаторы фестиваля:

Экстрим Театр «Берсерк», Александр Рак

Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»

SPEKTR.BY
Читайте также:
Всемирный банк назвал главное условие выдачи займа Беларуси
Беларусь представила ОБСЕ резолюцию о цифровой экономике
Жители Гродно видели в небе редкое атмосферное явление – фотофакт
Польский историк давал интервью у себя дома. Кот залез ему на плечи и закрыл хвостом глаза
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY