В Беларуси рассчитывают на компромисс по цене на газ из России SPEKTR.BY

Беларусь хочет покупать российский газ исходя из того, что единый энергетический рынок Евразийского союза уже сформирован, “Газпром” же старается привязать цены к европейским показателям. Такое мнение озвучил ФБА “Экономика сегодня” считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Россия и Беларусь обсуждают вопрос цены на газ для Минска на период после 2019 года, и цель Беларуси – добиться компромиссного решения. Об этом сказал посол в Москве Игорь Петришенко.

“Не скрою, что разногласия между сторонами все еще есть, но есть и время для поиска компромиссных решений… Мы всегда находили взаимоприемлемые варианты решения этого вопроса. Мы не требуем каких-то дотаций, мы исходим из того, что должен быть сформирован единый рынок газа, и все потребители, вне зависимости от местонахождения и национальной принадлежности, будут иметь равный доступ, равные ценовые условия к этим ресурсам”, — приводит РИА Новости слова дипломата.

Единый рынок газа, который может быть сформирован в пространстве Евразийского союза, постепенно заменит взаимодействие в формате “экспортер-импортер” и  коммерческие переговоры с “Газпромом”. “Равные стартовые возможности должны быть для всех”, — отметил Петришенко, выразивший также надежду, что “мы больше не будем переводить вопросы цены на газ в политическую плоскость”.

Один газовый пояс

Проблема в том, что наши белорусские коллеги хотят более низкую цену, “Газпром” же настаивает, чтобы цена была более-менее привязана к европейским показателям, говорит Сергей Пикин.

“Газпром” в своих поставках прежде всегда ориентировался на некие европейские цены, с привязкой к валюте. Но это было до образования Евразийского союза. Минску же хочется, чтобы Беларусь являлась, по сути, еще одним газовым поясом России в рамках единого энергетического рынка, который мы сейчас создаем. Исходя из этого, цена должна быть внутрироссийской и не привязанной к долларам”, – сказал эксперт ФБА “Экономика сегодня”.

Нормальный торг

Соответственно, текущий процесс – это, по словам Пикина, “нормальный торг” покупателя и продавца, и переговоры эти каждый раз проходят непросто. Конечно, если мы говорим о создании единого энергетического рынка, тут общие правила должны быть и в части газа, и в части других энергоносителей.

“Формирование этого рынка запланировано на следующее десятилетие, пока что он отсутствует, отсюда сложности в договорном процессе. Но сегодня в рамках Союза мы уже строим другие отношения, поэтому и энергетический рынок между нашими странами будет трансформироваться”, – сказал Сергей Пикин.

По теме

Минфин Беларуси повысил цены на скупку драгметаллов у населения

На Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление Министерства финансов №2 от 11.01.2019,…

Правительство предлагает сделать белорусский рубль валютой госзакупок

Белорусский рубль предлагается сделать основной валютой госзакупок, говорится в проекте Указа президента…

Минстат: Реальные располагаемые доходы белорусов выросли на 108,4%

Реальные располагаемые доходы населения в Беларуси в январе-ноябре 2018 года выросли на…

Правительство создало рабочую группу по структурным реформам

В Беларуси создана межведомственная рабочая группа по организации совместной работы со Всемирным…