05 июля 2018 // TOP
Куропаты: о неподкупных уликах и общепите на костях

Начиная с 3 июня белорусские СМИ были наполнены массой материалов с кадрами протестующих общественных активистов на 51-м километре МКАД, пытающихся противостоять владельцам ресторанного комплекса «Поедем поедим», который открылся в 50-ти метрах от холма, именуемого ныне «Куропаты».

«Куропаты» – лесное урочище на северо-восточной границе Минска, где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных в конце 1930 – начале 1940-х годов. Прежде чем говорить о конфликте строительства ресторана рядом с местом, куда приезжают из многих стран почтить память своих предков, стоит разобраться в истории массовых захоронений.

В далеком 1957 году при строительстве кольцевой дороги Минск-Заславль строителями были обнаружены неизвестные останки – кости и черепа с пулевыми отверстиями в районе затылка. После страшной находки власти весьма неактивно реагировали на вопросы о ней.

Спустя 31 год в известной и уважаемой газете «Літаратура і Мастацтва» (ЛіМ) вышла громкая статья «Курапаты – Дарога Смерці». Материал для данной статьи в руки главному редактору отдали лично Зенон Позняк и Евгений Шмыгалев. Сутью статьи являлось громкое заявление о том, что в данном захоронении находились жертвы массовых расстрелов НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР). Понимая, что статья способна наделать шума и вероятнее всего появится на пути не один барьер, авторы обратились к Василию Быкову, который уже являлся представителем белорусской интеллигенции и имел свой авторитет для народа, с просьбой написать к ней вступление. Знаменитая статья вышла 3 июня 1988 года.

Виновные казнены или умерли

Выход статьи не заставил себя долго ждать – 19 июня 1988 года впервые для Беларуси прошел марш и митинг, где поднялся бчб-флаг (бело-красно-белый флаг Белорусской Народной Республики 1918 – 1919 гг.) и прозвучали антисоветские лозунги.

Потрясенные к тому времени белорусы стали инициаторами создания правительственной комиссии. Итоги официальной экспертизы и расследования прокуратуры БССР было установлено, что в период 1937-го по 1941-й в «Куропатах» было захоронено не менее 30 000 человек. Эксгумация захоронений в 1988 году была прервана и ограничилась шестью могилами. Было заявлено, что урочище является однотипным памятником, суть которого раскрыта после исследования только некоторой его части.

Расследование якобы подтвердило, что расстрелы осужденных осуществлялись сотрудниками комендатуры НКВД БССР, а виновные в этих репрессиях руководители НКВД БССР и другие лица были уже приговорены к смертной казни либо к тому времени умерли, и, следовательно, уголовное дело было закрыто.

Как мародеры разоблачили миф

В 1992 году мародеры «помогли» докопаться до истины захоронений в «Куропатах». В разграбленных ими могилах нашли вещи, которые судя по товарным знакам являлись зарубежными – в основном немецкие, австрийские, польские и чехословацкие. Набеги мародеров дали понять, что прекращение эксгумации захоронений при расследовании либо было не просто так, а с целью скрыть данный факт по каким-либо определенным причинам, либо являлось свидетельством неосмотрительности сотрудников следствия.

Результаты исследований, опровергающих теорию о том, что в «Куропатах» захоронены жертвы НКВД были зафиксированы и опубликованы в газетах “Мiнская праўда”, “Во славу Родины”, “Мы и время”, а в газете “Политика, позиция, прогноз” было опубликовано заключение комиссии по данному вопросу.

Важно отметить, что совместное заседание членов двух комиссий по расследованию дела о «Куропатах» привело к пересмотру дела республиканской прокуратурой.

Улики неподкупны и не лгут

Итоги второй комиссии, сделанные на выводах из тщательного изучения документов, местности, показаний свидетелей и предметного материала из захоронений говорили о том, что останки принадлежат не только белорусам, но и иностранным гражданам в период оккупации, и полной непричастности НКВД.

То есть по сути у прокуратуры не было и нет аргументированных фактов, говорящих о том, что расстрелы проводились органами НКВД, кроме свидетельских показаний жителей соседних деревень, которые разнятся. Одни говорили о том, что действительно видели и слышали охранников и выстрелы, однако не могли конкретно ответить когда и где, другие будучи  детьми в годы Великой Отечественной войны, путаясь в воспоминаниях утверждали что что-либо видели, третьи те, кого принудительно заставили давать ложные показания.

Важно понимать, опираясь в расследованиях такой давности на свидетельствования людей, что свою негативную роль играет человеческий фактор. Вещественные улики, подлинность которых доказана, являются в деле «Куропат» ведущими.

События 1954 года после находки  захоронений строителями являются тщательно подготовленной и продуманной провокацией со стороны белорусских националистов, которая держится лишь на честном слове свидетелей, инициаторы и последователи которой не учитывали и не учитывают материальные доказательства, найденные в ходе многочисленных расследований.

Общепит на костях?

В 2013 году участок рядом с куропатскими захоронениями на протяженности около 50-ти метров был продан на аукционе, входя в охранную зону, где были запрещены какие-либо строительные работы, однако, через год территория уже не являлась охранной. Очередные события, связанные с «Куропатами», снова вызвали внимание общественных активистов и работы по строительству не раз были приостановлены.

В 2015 году планировался запуск ресторанного комплекса с банями. В 2018 году стало заявлено управлением охраны историко-культурных ценностей Министерства культуры, что ресторан вблизи «Куропат» не противоречит законодательству. В начале июня было запланировано открытие ресторана «Поедем — поедим» и это стало очередным поводом протестов.

Лидер политической партии БНФ (Белорусский Народный Фронт) Григорий Костусев встречался с владельцем ресторана Леонидом Зайдесом с целью обсуждения конфликта в «Куропатах». На данный момент, по словам Григория Костусева, владелец «Поедем — поедим» предлагает несколько вариантов решения вопроса, а именно: он готов продать комплекс целиком по балансовой стоимости представителю общества, который использует застройку в других целях, может вложить сто тысяч долларов в мемориал «Куропаты» и изменить формат своего учреждения  с развлекательного на семейный,  готов предоставить одно из зданий комплекса для создания в нем музея «Куропаты», передать общественной и политической организации на баланс данное помещение.

Что касается предложенных вариантов решения конфликта Леонидом Зайдесом, то вариант со строительством музея в части комплекса является самым оптимальным. Что касается моральной стороны вопроса, безусловно, она имеет свой вес, однако не стоит забывать о том, что на данный момент законодательно объект имеет право на существование, а на костях живет население не только близлежащих к захоронению деревень.

Хочется верить, что Министерство культуры все таки будет способствовать появлению достойного памятного мемориала в «Куропатах», ситуация со строительством приведет стороны конфликта к консенсусу, а истинная история захоронений будет известна все большему количеству людей.

Полина Тимофеева,
специально для SPEKTR.BY

SPEKTR.BY
Читайте также:
Жители Гродно видели в небе редкое атмосферное явление – фотофакт
Польский историк давал интервью у себя дома. Кот залез ему на плечи и закрыл хвостом глаза
Первая известная смерть от «Новичка»: В Солсбери умерла женщина, отравившаяся в конце июня
В Великобритании подал в отставку министр по «Брекзиту» Дэвид Дэвис
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY