Таким образом представители портала выразили свое недовольство директивой Евросоюза по защите авторского права в интернете. Wikipedia в случае принятия этих норм может подвергнуться риску закрытия, говорится в сообщении портала.

Итальянская, испанская, латышская, а также польская версии портала Wikipedia оказались 4 июля недоступными для пользователей. Вместо страниц сайта при переходе по соответствующим ссылкам в этих странах можно увидеть сообщение о предстоящем голосовании в Европарламенте по директиве об авторском праве в интернете, передают латвийский портал Mixnews.lvБи-би-си, а также TechCrunch.

При заходе на соответствующие языковые сегменты портала “Википедии” пользователи сталкиваются с сообщением, в котором, в частности, отмечается: “Вместо того, чтобы обновить законы об авторских правах в Европе и способствовать участию всех граждан в информационном обществе, директива предусматривает обратное – ставит под угрозу свободу общения онлайн, и ограничивает доступ к интернету, создавая новые препятствия и фильтры”. Авторы воззвания утверждают, что принятие закона в его нынешней форме может существенно  осложнить обмен новостями в социальных сетях или доступ к ним через поисковые системы. “Под угрозой окажется также сама “Википедия“, – говорится в документе.

Как указывает специализированное издание TechCrunch, наибольшие вопросы вызывают статьи 11 и 13 директивы. Первая обязывает новостные агрегаторы вводить “налог на ссылки”, то есть оплачивать копирование фрагментов журналистских материалов. Вторая – наделяет интернет-платформы ответственностью за нарушение авторских прав их пользователями. По мнению экспертов, это неминуемо подтолкнет сайты к предварительной фильтрации всего загружаемого контента. Как утверждают критики, проверить каждую публикацию на соблюдение авторских прав физически нереально, а внедрение автоматизированной системы проверки – длительный и дорогостоящий процесс. Тем более что подобные системы не застрахованы от ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Samsung открывает новую эпоху смартфонов. Представлен Galaxy S10

Южнокорейская компания Samsung представила первый в мире смартфон с гибким дисплеем. Прямая…

Беларусь оказалась среди стран с наихудшей кибербезопасностью

Беларусь оказалась среди стран с наихудшей кибербезопасностью. Об этом свидетельствует исследование, выполненное британским ресурсом Сomparitech, который…

WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками

Мессенджер WhatsApp, которым владеет Facebook, распространяет ограничение по числу пересылок сообщений на…

Официальное мобильное приложение II Европейских игр презентовали в ПВТ

У II Европейских игр появилось официальное мобильное приложение, созданное резидентом Парка высоких…

Количество киберпреступлений в Минской области в 2018 году выросло почти в 2 раза

Количество преступлений в сфере высоких технологий в Минской области в 2018 году…

Viber обновит дизайн и добавит чаты со скрытыми номерами

Во-первых, обновился интерфейс приложения, который стал более интуитивно понятным, – теперь все…

Белорусская компания EPAM за год заработала $1,84 млрд

Белорусская компания EPAM, которая является мировым производителем программного обеспечения, за прошлый год…

AliExpress начнет продавать товары через «ВКонтакте»

Пользователи социальной сети смогут покупать товары из ассортимента AliExpress. Реальное вовлечение аудитории…