07 июля 2018 // Блокчейн
Банк Финляндии раскритиковал криптовалюты и назвал их «иллюзией»

Банк Финляндии опубликовал разгромный доклад под названием «Великая иллюзия криптовалют», в котором объясняет, почему вера в цифровые валюты является большим «заблуждением».

Документ, написанный Алекси Гримом, советником по вопросам цифровой экономики и руководителем Цифрового Центрального Банка при Департаменте финансовой стабильности и статистики Финляндии, объясняет, как «сама природа» криптовалют «демонстрирует, насколько плохо люди понимают саму концепцию денег», и как интернет и социальные медиа «вводят нас в заблуждение, путая факты с вымыслом».

По словам Грима, криптовалюты не являются реальными валютами, а представляют лишь «системы учета несуществующих активов». По его убеждению, цифровые реестры, такие как блокчейн, на самом деле ничем не отличаются от других подобных систем учета, а их реализация в виде криптовалют никак «не соответствует основным характеристикам денег»:

«Любой реестр централизован по определению. Тот факт, что существует несколько синхронизированных копий одного и того же реестра, распределенных по сети, не имеет никакого значения для децентрализации, раз в каждой из копий зафиксированы одинаковые данные».

В статье цитируются несколько исследований о Биткойне и других криптовалютах, в которых цифровые активы преподносятся как спекулятивные инструменты, «фундаментальная ценность которых равна нулю». Грим также раскритиковал идею о том, что центральные банки должны выпускать собственные криптовалюты, отмечая, что такая идея на практике означает, что «центральные банки должны содержать собственные банковские счета».

Грим задается вопросом: «Что такое деньги?», упоминая о том, что определение денег существенно изменилось с течением времени, но, как правило, они по-прежнему характеризуются как единицы обмена. В статье отмечается, что деньги не могут создаваться «из воздуха» с отсылкой к криптовалютам — деньги получаются в результате «трансформации ликвидности».

Согласно статье, основными стимулами для покупки криптовалют в настоящее время являются преступные намерения или иллюзия коллективной защиты от «реального или воображаемого» государственного угнетения. Грим сравнивает покупку биткойна с приобретением «нематериальной ценности», такой как объекта искусства, членства в клубе или предмета роскоши.

Напомним, на днях Американский финансовый конгломерат Bank of America открыто заявил, что криптовалюты представляют угрозу для его бизнеса.

Между тем, Банк международных расчетов (БМР) заявил, что мир не готов к принятию криптовалют, и до тех пор, пока международные финансовые институты не перестанут предоставлять качественный сервис, криптовалюты, возможно, никогда не станут мейнстримом. Более того, БМР считает, что биткойн может привести к сбоям в работе интернета.

SPEKTR.BY
Читайте также:
Гендиректора «ДорОрса» судят за коррупцию
Климатическое лето в Беларуси в 2018 году началось в конце апреля
Трамп рассказал о возможности Третьей мировой войны
Авиакомпании бьют тревогу из-за цен на керосин‍
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY