Власти Китая принимают ответные меры на введение США новых пошлин SPEKTR.BY

США и Китай —две ведущие экономические державы — обложили друг друга пошлинами. Министерство торговли Китая заявляет, что “США открыли огонь по миру и по самим себе”, так как многие товары, подпадающие под американские пошлины, производятся в Китае иностранными компаниями, в том числе американскими.

США ввели 25-процентные тарифы на товары из Китая, общая стоимость которых оценивается в 29 миллиардов евро. Китай ответил тарифами на ту же сумму. При этом президент Дональд Трамп ранее предупредил, что в случае ответных мер со стороны Китая, расширит список до 358 миллиардов евро.

Сейчас США включили в перечень 818 товаров, например полупроводники, используемые в телевизрах, компьютерах и смартфонах.

Трамп обвиняет Китай в “краже американской интеллектуальной собственности и технологий, а также в несправедливой торговой практике.

Китай вводит тарифы преимущественно на сельскохозяйственную продукцию, в частности, соевые бобы. И эта мера ударит по американским фермерам, которых Трамп обещал защищать во время своей предвыборной кампании в 2016 году. Пошлинами облагаются также ввозимые в Китай автомобили и автозапчасти. И эта мера затронет уже и другие страны, например, немецкие компании Daimler и BMW, которые производят автомобили в США и импортируют их в Китай.

Рыночный аналитик Эрленд Эк China Policy говорит: “Если начнется глобальная торговая война с участием ЕС и применением зеркальным мер, то, по оценкам Китая, объемы международной торговли снизятся на 70%”.

Всемирная торговая организация предупреждает, что усиление напряженности в вопросах торговли грозит подорвать глобальный экономический рост.

По теме

Трамп объявил о начале вывода войск из Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил о начале вывода американских войск с территории…

Мэра Гданьска ранили ножом во время благотворительного концерта

Мэр Гданьска Павел Адамович получил несколько ножевых ран во время финала Большого…

В США 56% опрошенных высказались против строительства стены с Мексикой

О нежелании большей части американцев поддерживать строительство стены на границе с Мексикой,…

Тысячи жителей Гданьска вышли на улицу после убийства мэра

Мэр Гданьска скончался 14 января после ножевого ранения во время благотворительного концерта днем ранее. О…