11 июля 2018 // Политика
Россельхознадзор опять грозит санкциями. На этот раз из-за кукурузных жуков

В России боятся нашествия западного кукурузного жука (жука диабротика, Diabrotica virgifera virgifera Le Conte) из Беларуси. Его родиной является Северная Америка, в Европе этого жука впервые зафиксировали в 1992 году, в нашей стране — в 2009-м.

Россельхознадзор 10 июля выразил озабоченность в связи с установлением в Беларуси в 2017 году карантинных фитосанитарных зон по жуку диабротику. Об этом россияне узнали только в июле 2018-го из информации, которую из Минска передали в справочник по карантинному фитосанитарному состоянию территорий государств-участников СНГ, пишет Еврорадио.

Упомянутые жуки питаются исключительно кукурузой. В Москве подсчитали, что, если они попадут в Россию, экономические потери составят почти миллиард рублей в год. Россельхознадзор отмечает, что завоз жука возможен наземным транспортом, с продукцией, поставляемой в РФ. Поскольку в Беларусь поставляется подкарантинная продукция из Польши и Украины, где распространен кукурузный жук, российская сторона предупредила соответствующие белорусские службы о необходимости обеспечения фитосанитарной безопасности. Это касается и транспортных средств, следующих транзитом через нашу страну.

В случае, если же в Беларуси не будут принимать эффективные фитосанитарные меры, Россельхознадзор угрожает ввести временные ограничения в отношении продукции, поставляемой в Россию из нашей страны либо идущей транзитом. Такую информацию из ведомства направили в Евразийскую экономическую комиссию.

SPEKTR.BY
Читайте также:
Девушка на мотоцикле устроила шоу на проспекте Дзержинского в Минске‍
МИД России отреагировал на обвинения главы Минобороны Британии
В цеху Борисова горела ветошь: тушили пожар 9 единиц техники
Двухмесячный ребенок погиб в Бресте‍
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY