На востоке Украины стали меньше стрелять – Мартин Сайдик SPEKTR.BY

С начала действия перемирия число нарушений режима прекращения огня на востоке Украины значительно сократилось. Об этом во вторник, 11 июля, сообщил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик.

Спецпредставитель напомнил, что  две недели назад трехсторонняя контактная группа подтвердила свою поддержку всеобъемлющего и устойчивого бессрочного режима прекращения огня с 1 июля.

“Я рад, что согласованное перемирие приносит результат, – отмечает Мартин Сайдик. –  С момента его вступления в силу число нарушений режима прекращения огня значительно сократилось”. Он заметил, что намеченная тенденция роста особенно заметна в последние два дня, пишет БЕЛТА.

По последним данным, за время перемирия среди гражданского населения выявлен лишь один случай ранения. Мартин Сайдик поблагодарил и поддержал усилия тех, кто, действительно, соблюдает перемирие. От имени трехсторонней контактной группы он призывал всех строго соблюдать полное перемирие и дальше.

Спецпредставитель подчеркнул – несмотря на то, что жертв среди гражданского населения в этом году стало меньше более чем в два раза по сравнению с прошлым, это не значит, что люди, проживающие в зоне конфликта, меньше страдают. “Подтверждение приверженности режиму прекращения огня должно также сопровождаться выполнением целого комплекса конкретных действий – в частности, отводом тяжелого вооружения, разведением сил и средств, работами по разминированию” – отметил Мартин Сайдик.

По теме

Россия будет рада, если Беларусь найдет альтернативные источники нефти — Бабич

Посол РФ в Беларуси рассказал об отношениях между государствами в эфире телеканала «Россия…

Макей считает, что торговать суверенитетом нельзя

В современных условиях турбулентности любому государству невозможно выжить в одиночку, самостоятельно. Такую…

Лукашенко: неужели кое-кому в России Украины не хватает?

Президент Беларуси высказал возмущение серией публикаций и передач в российских СМИ о…

Настю Рыбку задержали в Москве. Обновлено

Белоруска Настя Рыбка и её друг Лесли, депортированы из Таиланда, сейчас имеют проблемы с российскими…