Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси SPEKTR.BY

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем.


Российская Госдума 5 июля приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс и закон «О таможенном тарифе», которые открывают зеленую улицу для завершения налогового маневра в нефтяной отрасли.

Законопроекты в Госдуме представлял замминистра финансов РФ Илья Трунин. Он рассказал, что сейчас российский бюджет теряет большие суммы из-за скрытых субсидий нефтяникам. Субсидии возникают из-за разницы в ставках экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Размер субсидий составляет при цене нефти 40 долларов за баррель порядка 1,1 трлн. российских рублей в год, отметил И. Трунин. А при цене на нефть 75 долларов величина такой субсидии превышает 6 тыс. российских рублей на тонну переработанной нефти.

Замминистра финансов РФ подчеркнул, что Россия сохранит поддержку белорусской экономики, но на других условиях:

«Сейчас РФ поддерживает через разные инструменты экономику Республики Беларусь, мы от этой поддержки не отказываемся, у нас союзное государство. Единственное, что условия и объёмы этой поддержки не фиксированы, сколько поставили нефти и нефтепродуктов, столько и поставили, какие сложились условия на рынках, такие и сложились. Федеральный бюджет в любых условиях недополучает доходы. Нам представляется, что, если мы и дальше будем поддерживать, а мы будем поддерживать Республику Беларусь, поскольку это наш стратегический партнер, необходимо использовать другие формы поддержки — абсолютно счётные, определенные, которые не будут иметь такой неограниченный характер».

Ранее первый замминистра финансов Беларуси Максим Ермолович сообщил, что Минфин Беларуси пока не подсчитал убытки от российского налогового манёвра в нефтяной отрасли.

Если Россия отменит экспортные пошлины на нефть, стоимость российской нефти для Беларуси вырастет до уровня мировых цен. Это негативно скажется на нефтеперерабатывающем секторе Беларуси.

Отмена экспортных пошлин на нефтепродукты будет стоить Беларуси $2 млрд, или около 4% ВВП.

Ожидается, что Россия полностью отменит экспортные пошлины на нефть с 2024 года, сообщает interfax.by.

По информации портала Белрынок, для получения поддержки со стороны России Беларусь может пойти на некоторые уступки в нефтяной сфере. Например,  белорусская сторона может согласиться на приватизацию ОАО «Гомельтранснефть Дружба» или на переориентацию поставок белорусских нефтепродуктов с портов стран Балтии на российские.

По теме

БелАЗ в 2018 году увеличил экспорт на 30,3 % почти до $1 млрд

В 2018-м БелАЗ вернулся в «клуб миллиардеров». Здесь произвели 802 машины большой…

Беларусь вводит лицензирование экспорта необработанных лесоматериалов

Постановлением Совета Министров от 18 января 2019 года № 34 вводится лицензирование экспорта…

Беларусь увеличила тарифы на транспортировку нефти по трубопроводам

В Беларуси утвердили новые тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам. Об этом…

Беларусь может присоединиться к ВТО уже в середине 2020 года

Беларусь рассчитывает присоединиться ко Всемирной торговой организации (ВТО) в 2020 году. «Мы…