«Это сенсация»: ученые объяснили, откуда на гребном канале в Бресте взялись медузы SPEKTR.BY

На днях из брестского гребного канала сотрудники спортивного учреждения выловили медуз. Видео с одним таким уловом было опубликовано во «ВКонтакте»: на дне пластиковой бутылки шевелит прозрачным «капюшоном» крохотная медуза. Естественно, для белоруса встретить медузу вдали от моря — неординарное и немного шокирующее событие.

Оказывается, в Брест гостьи попали из Южной Америки. По крайней мере, в эту версию хочется верить больше всего. Ее высказал заместитель директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

«Это сенсация. Это так называемые пресноводные медузы — Краспедакуста соверби, — цитирует ученого БелТА. — Их родиной является река Амазонка в Южной Америке». По его словам, медузу на одной из лодок мог привезти с соревнований спортсмен. Она не засохла до конца, а оказавшись в воде, ожила и распочковалась.

Специалист отметил, что эти медузы безопасны и даже полезны, так как поедают планктон, водоросли. Вопрос только в том, удастся ли этим медузам выдержать белорусский мороз. А коль уж пойдет дело, то и на белорусских королевских креветок замахнуться впору.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

На “Беларусьфильме” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи

На киностудии “Беларусьфильм” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи. Он будет использован…

За курение на детских площадках в Беларуси хотят штрафовать

В новом “антитабачном” декрете предусматриваются дополнительные меры, чтобы оградить детей от пассивного…

Лукашенко потребовал стопроцентной энергетической независимости

Правительство должно выработать четкий план, чтобы расширить использование электроэнергии в различных сферах.…

«БЕЛДЖИ» презентовал обновлённый седан Geely Emgrand 7

Седан для белорусских водителей представил автопроизводитель «Белджи». Долгожданная новинка отечественной компании была…