Какие специалисты нужны государству? Реалии белорусского образования SPEKTR.BY

Время ЦТ прошло, и наступила пора определяться с вузом и специальностью. Как всегда, в топе оказываются БГУ, БГЭУ, не смотря на то, что наше общество испытывает переизбыток экономистов, юристов, программистов. Но какие они, реалии белорусского образования? Какие специалисты нужны государству, а каких пора отложить в долгий ящик?

Исходя из заявления Кирилла Рудого, экс-помощника президента и посла Беларуси в Китае, экономисты и юристы давно не нужны Беларуси. Ведь, вузы не выпускают специалистов-реформаторов, а если они не могут менять систему, а только поддерживают на одном уровне, то их значимость стремится к нулю. Зато в политологах и социологах государство испытывает острую нужду.

В нашей стране эксперты красиво говорят и рассуждают о значимости тех или иных профессий, но что мы получаем на выходе: хорошо оплачиваемую работу с полным социальным пакетом или должность чиновника в глубинке, которая находится на грани вымирания?

По законодательству и многочисленным заявлениям президента и министра образования, выпускнику бюджетной формы обучения ВУЗ должен предоставить место работы по специальности. Но без уточнения условий, заработной платы и прочих преференций.

Предполагаемые будущие специалисты вместе с родителями обзванивают вузы, уточняют условия обучения, что их ждет после выпуска. И, конечно же, любой вуз и кафедра рисуют радужные перспективы для абитуриента. Завлекают сказкой и бесконечной «лапшой на ушах». Двойной эффект это оказывает на молодых людей, у которых отсутствует предположение о своём будущем или бьет ключом юношеский максимализм.

Абитуриенты прекрасно усваивают установки, продиктованные университетом: отличник, активная творческая и научная деятельность, и вуаля – после окончания университета ты получишь работу мечты.

Неужели для того, чтобы получить работу мечты, нужно следовать всем этим установкам? С целью приоткрыть завесу тайны, мы пообщались с выпускниками ведущих вузов страны БГЭУ и БГУ: политологами, социологами и экономистами.

«Ищите сами или отправим в колхоз»

Виктория Моргун – выпускница БГЭУ 2018, социолог.

– В 11-ом классе я старалась оградить себя от мыслей о поступлении. К концу учёбы в лицее мне всё-таки пришлось определяться с предметами на ЦТ: русский язык, история Беларуси, обществоведение. Если честно, я даже не думала поступать на специальность «Социология», она мне не нравилась, и на момент поступления я не знала, чем занимаются социологи, и кем после выпуска я буду. Родительский фактор повлиял на мой выбор, мама сказала, что в университете расскажут, кем я буду, а БГЭУ вроде как «престижный» ВУЗ. Знаете, я жалею о том, что поступила на социологию, и если была бы возможность вернуть время назад, я бы сдавала другие предметы. Все 4 года я училась лучше многих в моей группе. Вела активную общественную жизнь, участвовала в конкурсах, пела на мероприятиях БРСМ (но в организации не состояла); участвовала в конференциях, в экзитполе на выборах президента РБ в 2015 году, в 2017 году была в либеральной школе (выиграла в конкурсе эссе), ездила по обмену в Польшу на несколько недель. Очень понравилось, обучение там проходит не так, как у нас.

Не смотря на мою чрезмерную, но успешную активность, в конце 4 курса я осознала, что распределение ничего хорошего не предвещает. Преподаватели всегда были субъективны в выставлении оценок по экзаменам и здесь тоже. Кафедра не помогала в распределении, они пустили все на самотёк, в принципе, как всегда. Сказали: «ищите сами, иначе отправим в колхоз».

А что искать? Никто из работодателей не знает, чем занимается социолог. Мы, выпускники, тоже не знаем: в процессе обучения студентам социология преподносилась не как профессия, которой следует и нужно заниматься, а как скучная наука. Но в социологии перспектив нет, не популярная профессия у нас. У кого связи, тот нашёл себе распределение, а у меня нет, поэтому придётся либо в магистратуру идти, либо в колхоз. Тем более, молодого специалиста на 2 года, без опыта работы брать не хотят. Жаль, что наше государство не понимает, что таким распределением они не мотивируют к дальнейшему развитию, а вызывают желание уехать из страны и реализовать себя там, где для этого есть возможность.

«О мечте, которой не суждено осуществиться»

Константин Василевский – выпускник БГЭУ, политолог.

Мне всегда нравилась политика, вопреки распространённому мнению о ней как о сфере грязной и бесчестной, но для меня – это искусство управлять. Не секрет, что у нас не всё так хорошо, как хотелось бы. В надежде что-то изменить, после окончания «на отлично» минской гимназии №74, со знаниями французского и английского языков, я оказался в рядах политологов БГЭУ. И здесь я учился на 8, 9, но это было не так просто, помимо пар свои знания я подкреплял саморазвитием и участием в круглых столах и конференциях. Это дало свои преференции, но не для будущего.

За 4 года я зарекомендовал себя, как хорошего специалиста, опыта работы в политике достаточно. С подачи кафедры я проходил дважды практику в администрации Фрунзенского района г. Минска. Благодаря своим усилиям преддипломную практику я прошёл в качестве помощника депутата Палаты представителей Бородени В. А..  Познакомились мы с ним на втором курсе, он искал себе помощников для проведения избирательной кампании – я вызвался добровольцем, хотел посмотреть на политику изнутри. Помогал ему вести избирательную кампанию, консультировал по вопросам, которые были в рамках моей компетенции. После успешной победы, стал его неофициальным помощником. Но все это не помогло мне выбить хорошее место распределения.

Хочу отметить, что система образования политологов в БГЭУ весьма драматична. Дисциплины, которые у нас преподавали и хороший профессорский состав, не искоренили борьбу за власть внутри кафедры, хороших преподавателей увольняли пачками. Это были ведущие специалисты РБ, а главное – практикующие. Появился субъективный фактор, «разделение на наших и ваших», это также отразилось на распределении.

Согласно Положению о распределении БГЭУ, нас должны были ознакомить со списком организаций. Этого не произошло. Ректорат на нарушения своих собственных положений закрывал глаза ради выполнения плана.

Вся эта процедура напоминает цирк, в нём никто не смеётся, особенно выпускник, который никому не нужен, но отработать обязан, потому что в «социально-ориентированном» государстве бюджетник оказывается должен за своё образование.

Меня распределили в Жлобинский район, в идеологический отдел. Извините за фамильярность, прошлый выпускник не занимается идеологией, он помогает перевозить навоз для удобрений. Я ищу перераспределение, но в нашей стране для нас официальной работы нет.

Государство и университеты понимают важность нашей специальности, нам нужны аналитики, политтехнологи, политические менеджеры. Власть и оппозиция делают ошибки, а наша работа – минимизировать последствия. Но с таким подходом к молодым специалистам ничего не получится.

«Как стать успешным и найти в себя: от бакалавра и магистратуры к мечте»

Дмитрий Васько – выпускник БГЭУ, социолог:

Я хотел стать журналистом, и упорно готовился к поступлению, писал для районной газеты своего города, занимался подготовкой к ЦТ. Но все изменилось в один момент. Я случайно увидел в справочнике абитуриентов, что с моим набором ЦТ можно поступить в БГЭУ. Изменил свое решение и поступил туда. Социология показалась мне интересной, тем более эту специальность можно получить только в трех вузах страны.

Первоначально планировал пройти на бюджет, но поступил на платное. Понимаете, я такой человек, что если хочу, то я должен получить это, несмотря на сложность процесса.

Система перехода на бюджет в БГЭУ заключается в трех компонентах: высокие показатели в учебе, наличие научных публикаций и общественная жизнь. Первая сессия была не удачной, Но с начала 2 курса, когда предметы пошли по специальности, я начал усердную подготовку в учебе, науке, посвятил всего себя общественной жизни факультета. В результате – скидка 40% на обучение для 3 курса. Но и этого мне было мало. На протяжении 3 курса я начал учиться еще усердней, и каждый день я визуализировал тот момент, когда мне говорят: «Ты бюджетник». Итог: средний балл 9,8 за год, 11 научных публикаций, 3 показателя по общественной жизни, и вуаля, первая стипендия на карточке.

Что касается университетской жизни, то впервые я принял участие в научной конференции на 2 курсе в БГЭУ. После того, как я получил диплом 3-ей степени и публикацию я испытал необъяснимую палитру эмоций, и понеслась, я писал тезисы к публикации в различные вузы Беларуси, а так же в Россию, Украину. В творческой жизни университета, самым запоминающимся был конкурс, который впервые проходил в БГЭУ – «Студент года 2015». Я представлял свой факультет на вузовской сцене, призовое место я не получил, но эмоции заходили за шкалу 100%.

Мой путь к успеху начался на пятом курсе, тогда я занял пост секретаря БРСМ БГЭУ 8 сентября 2016г. А все началось с общественной жизни в университете: студенческий совет, культмасс, конкурс «Студент года БГЭУ 2015», участие в приемной компании своего факультета. Вся эта деятельность позволила раскрыть свой потенциал.

Окончив БГЭУ летом прошлого года, я поступил в магистратуру БГУ на специальность «Коммуникативный менеджмент», о которой мечтал с 10 класса. После завершения обучения в магистратуре я покинул пост секретаря ПО ОО «БРСМ» с правами РК УО БГЭУ и перешел в Центральный комитет ОО «БРСМ», центр информационных и социальных технологий.

На главный вопрос о важности специальности «Социология» и стоит ли туда поступать ответил фразой, которую чаще всего применяют к одежде: «Не специальность и квалификация в дипломе красит человека, а человек делает из себя профессионала в своей области».

«Главное никогда не падать духом»

Максим Чиликин – выпускник БГЭУ, факультет менеджмента, специальность: государственное управление

В момент выбора дальнейшей профессии, а выбрал я её окончательно только в начале последнего курса, я руководствовался тремя факторами: интерес к работе, уровень заработной платы и возможность постоянного развития. Поэтому я не связал свою жизнь с работой по специальности. В университете я принял участие, только в одном мероприятие – «ВИВАТ первокурсник». А так вся моя деятельность была связана со спортом. Я посещал секцию дзюдо, и каждый год занимал первое место в своей весовой категории в первенстве между факультетами. Что касается хорошей успеваемости по учебе, то я отношусь к тому типу людей, которые не любят ничего заучивать, старался всегда всё понять и понимал. Хотелось получать нормальную стипендию, поэтому и вышел на хороший средний балл. Когда дело коснулось распределения, то кафедра предоставила свободное право выбора, а тем, кто его не нашел, предлагали места где-то далеко за Минском. И заявок на нашу специальность было немного, около двух. Я же пошел по другой дороге и с головой окунулся в IT сферу. Здесь всегда есть перспективы, особенно если страна начинает делать на неё упор.

Главное никогда не падать духом, постоянно изучать и следить за изменениями в выбранном стеке технологий.

Экономисты, не сказать, что не нужны, но и острой необходимости нет. В стране наблюдается сокращение, как в экономическом секторе, так и в государственном аппарате. Но многие мои одногруппники работают в банках, кто-то работает аудитором, а кто-то в маркетинг подался.

Безусловно, существуют единичного истории успеха, но что происходит с другими выпускниками вузов? Благосклонна ли судьба и удача к ним, или они остаются в той массе, которые просто держат черное полотно и остаются за ширмой успеха?

Выпускники из БГЭУ оказались самыми разговорчивыми и открытыми, чего не скажешь о выпускниках БГУ гуманитарных и экономических специальностей. Они так же были опрошены, но не захотели дать открытое интервью, многие боятся за место на работе, которое нашли сами. Или  просто не видят в этом смысла и считают, что их мнение ничего в этой стране не изменит. Бывшие выпускники ведущего вуза страны учились на бюджете, отличались хорошей успеваемостью, активной общественной жизнью. Но  распределение звучит как приговор: без связей и хорошего отношения преподавателей, т.е. субъективного, ты нужен только провинции, и то неизвестно, как она тебя примет.

Возможно, Кирилл Рудый оказался прав о важности гуманитарных профессий в политической системе, однако гуманитариев по-прежнему ущемляют в профессиональной деятельности. А вот экономисты, те самые, которые не реформаторы, успешно находят себе работу, но тоже не в столице, а далеко за ее пределами.

На самом деле, совершенно неважно, какую специальность ты получишь и в каком ВУЗе. Реалии белорусского образования – закономерная цепочка связей успеха, которые приведут тебя к работе мечты, не пересекаются с установками заданными университетами. Ширма успеха падает только, если удача на твоей стороне.

По теме

У старшеклассников появится факультатив о любви, семье и браке

В новом учебном году в расписании учеников 9-х, 10-х и 11-х классов…

Настя Рыбка остается задержанной в Москве до вторника

Белорусская гражданка Настя Рыбка (настоящее имя — Анастасия Вашукевич) останется под арестом в Москве до…

«Когда 10-балльные пробки, но ты спешишь». Минчане научились объезжать заторы «по-московски»

Реконструкция двух путепроводов на МКАД, возросшая нагрузка на «городские» маршруты, уборка снега,…

Прокуратура обещает проконтролировать 20 долгостроев

Прокуратура занялась долгостроями. По информации ОНТ, прокуроры будут следить за возвратом внешней дебиторской задолженности…