Нацбанк сообщил, что ситуация с ценами в Беларуси стабильна SPEKTR.BY

В Беларуси продолжает снижаться годовая инфляция — в июне она составила 4,1% в годовом выражении. Напомним, в мае этот показатель обновил исторический минимум и был на уровне 4,4%. Замедлить рост цен в прошлом месяце удалось за счет снижения цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении, отмечают в Нацбанке. Однако инфляция была бы еще ниже, если не выросли цены на водку и мясо, а также не подскочила стоимость услуг дошкольных учреждений. 


Агрегированный показатель трендовой инфляции на протяжении последних 4 месяцев сохраняется на уровне 3,2% в годовом выражении, средняя интенсивность прироста пoтребительских цeн в пoследние 2 месяца составляет 2,8%, что говорит о стабильности цен на потребительском рынке.

Замедление годовых темпов роста потребительских цен в июне связано с падением стоимости плодоовощной продукции в годовом выражении. Плодоовощная продукция в июне подешевела на 4,4% в сравнении с июнем прошлого года.

Годовая базовая инфляция в июне составила 3,1% (2,9% месяцем ранее). При этом большое влияние на изменение показателя оказал быстрый рост цен на мясо и мясопродукты. Если не брать в учет данную группу товаров, то годовая базовая инфляция осталась бы на уровне 2,9%, считают в Нацбанке.

По теме

«Офшорный» указ по Орше сможет использовать четверть компаний района

По подсчетам специалистов, четверть субъектов хозяйствования, которые зарегистрированы в Оршанском районе, могут…

На освещение фигур в Минске потратили более миллиона долларов

УП «Мингорсвет» пятый год подряд в промышленных масштабах украшает столицу объемными световыми…

МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на 9,0%

Компания МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на…

Розничный товарооборот в Беларуси в 2018 году увеличился на 8,4%

В 2018 году белорусы тратили на покупки в среднем 12,9 рубля в…