Национальный форум по Целям устойчивого развития планируется провести в Беларуси в январе 2019 года. Об этом сообщила национальный координатор по достижению ЦУР, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина по итогам встречи с Президентом Беларуси.

“Должен разрабатываться системный подход и нужно обмениваться опытом. Это не политическая платформа, это площадка для обсуждения того, как мы будем жить дальше. Конечно, хорошо и комфортно, но для этого мы должны прикладывать определенные усилия. Мы хотели бы обсудить это в январе на национальном форуме”, – сказала Марианна Щеткина.

Планируется, что в мероприятии примут участие представители власти, гражданского общества, бизнеса и академических кругов. Главным вопросом для обсуждения станет Национальная стратегия устойчивого развития до 2035 года, которая разрабатывается в Беларуси межведомственной группой.

“Возглавляет эту работу Министерство экономики. В декабре стратегия должна уже быть предложена. Но для того, чтобы она была более эффективной, чтобы услышать мнения различных слоев населения, ветвей власти, мы предложили обсудить ее на национальном форуме. И самое главное не мнения, а предложения”, – подчеркнула национальный координатор.

Марианна Щеткина рассказала, что для организации работы по достижению ЦУР в Беларуси сформирован ряд совещательных и консультативных органов. В их числе Совет по устойчивому развитию, состоящий из групп по экономике, экологии, социальным вопросам, мониторингу и оценке, а также парламентская группа, партнерская группа открытого характера. На региональном уровне созданы группы устойчивого развития из представителей местной власти, деловых кругов и общественных организаций.

“Мы внесли изменения в законопроект о нормативно-правовых актах для того, чтобы тема устойчивости обязательно прослеживалась”, – отметила она.

Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года государства – члены ООН приняли 25 сентября 2015 года. Она включает список из 17 целей, направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также на решение проблем, связанных с изменением климата. Беларусь уже предприняла ряд важных шагов для достижения ЦУР. Правительством одобрена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года. Беларусь также выступила с предложением о формировании международного партнерства национальных координаторов. Так, в региональном форуме, который прошел в Минске в феврале этого года, приняли участие представители из 36 стран, а белорусская инициатива получила высокую оценку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Неизвестные в Куропатах повалили 14 крестов

20 марта в Куропатах неизвестные повалили 14 крестов. Об этом на своей…

“Бабич ведет себя здесь, как заместитель царя”. Рымашевский призвал выслать российского посла из Беларуси

Экс-кандидат в президенты и сопредседатель oргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский призвал…

«Большой разговор с президентом». Александр Лукашенко общается с журналистами и экспертами

Сегодня, 1 марта, Александр Лукашенко встречается с представителями общественности и средств массовой…

“Он не понял разницы между федеральным округом и независимым государством” – МИД о Михаиле Бабиче

Интересно, что посол России Михаил Бабич только начал работать в Беларуси, но…

В США похвалили Беларусь за позицию по Крыму

В США похвалили Беларусь за позицию по Крыму. Об этом в интервью…

Лукашенко о России: Не хотят они этой интеграции

Во время совещания по вопросам участия Беларуси в интеграционных структурах и сотрудничестве…

От кого нужно защищать информационное пространство и чего ему не хватает: мнения белорусов

«Любая холодная или тем более горячая война никогда не начинается без информационного…

БНК может поддержать кандидатуру Северинца на президентских выборах

В Варшаве лидеры Белорусского национального конгресса Николай Статкевич и Владимир Некляев, а…

Новые белорусско-австрийские проекты обсуждают на деловом совете в Минске

Представители бизнеса двух стран сегодня обсуждают реализацию совместных проектов в пищевой промышленности…

Макей рассказал, в каком контексте обсуждался Путин во главе Союзного государства

21 марта информагентство Bloomberg, ссылаясь на информированные источники в Кремле, сообщило, что…