Страны СНГ согласовывают проект конвенции по космосу bghbfdbhngdhbfgbd

Страны СНГ согласовывают проект конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Документ предлагается включить в повестку дня заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств, которые пройдут в сентябре в Душанбе.

“Сейчас он находится на проработке в государствах Содружества, и мы надеемся, что его согласование будет завершено”, – отметил Сергей Лебедев.

Ряд вопросов на саммите планируется посвятить гуманитарному сотрудничеству стран СНГ, а также памятным датам. В частности, предполагается, что СМИД, а затем и Совет глав государств одобрят проект заявления в связи с 70-летием со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года. В проекты повесток дня заседаний включены также вопросы, касающиеся подготовки и празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, проинформировал Сергей Лебедев, 17 июля в Минске на заседании Совета полномочных представителей государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества планируется предварительно согласовать повестку заседания Совета глав правительств СНГ, которое планируется провести в начале ноября текущего года в Астане. Всего в настоящее время на заседание Совета министров иностранных дел вносится 13 вопросов, примерно столько же – на саммит глав государств. Сергей Лебедев не исключил, что в дальнейшем какие-то вопросы могут быть сняты, а какие-то добавлены. Очередные заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ намечены на 27 и 28 сентября соответственно в Душанбе.

По теме

Макей: Беларусь рассчитывает на серьезные дивиденды от диалога с ЕС и США

Беларусь продолжит придерживаться многовекторной политики, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. В пятницу…

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Беларусь готова к взаимодействию с Западом и Востоком, Севером и Югом, если…

Семашко: Углубление интеграции с Россией может занять полтора-два года

Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что углубление белорусско-российской интеграции может занять “полтора-два…

Доктор политических наук: Беларусь никогда не инициировала конфликтов с Россией

Российский адвокат и доктор политических наук Алексей Бинецкий в эфире телеканала “Беларусь…