Отток валюты из белорусских банков ускорился SPEKTR.BY

На 1 июля в банковской системе объем срочных рублевые вкладов населения составлял 3,7 млрд рублей и увеличился с начала года на 11,2%, в том числе в июне на 2%, или на 72,1 млн рублей.

В то же время срочные валютные депозиты населения на 1 июля составили 6,29 млрд долларов и снизились с начала года на 6,6%, в том числе за июнь на 1,2%, или на 75,9 млн долларов.

Тенденция снижения валютных вкладов физлиц наблюдается на протяжении уже более 30 месяцев — с ноября 2015 года — после того как государством были пересмотрены условия размещения депозитов и процентные ставки по вкладам стали снижаться.

По данным Нацбанка, в июне средняя ставка по новым рублевым вкладам до года составляла 8,2% годовых, на срок свыше года — 11,37% годовых. По валютным вкладам в июне средняя ставка по новым депозитам до года составляла 0,63% годовых, свыше года — 1,71% годовых.

Независимые эксперты объясняют рост рублевых депозитов тем, что при нынешнем уровне процентных ставок они могут быть интересны вкладчикам.

«В условиях высоких цен на нефть можно ожидать, что доходность рублевых депозитов (в долларовом выражении) может быть интересной. Поэтому в краткосрочной перспективе можно рассмотреть возможность размещения средств в рублевые депозиты», — отметил БелаПАН директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

Что касается валютных вкладов, то их сокращение банкиры объясняют низкими процентными ставками. По словам банкиров, наиболее обеспеченная часть вкладчиков уже рассматривает альтернативные варианты размещения валютных сбережений.

В частности часть вкладчиков начинает инвестировать сбережения в зарубежные ценные бумаги, используя в качестве посредников (доверительных управляющих) коммерческие банки Беларуси. По информации БелаПАН, за первое полугодие рынок доверительного управления вырос в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Возросший спрос на эту услугу объясняется тем, что процентные ставки по валютным депозитам иногда даже не перекрывает инфляцию по доллару США, поэтому клиенты с достаточной финансовой грамотностью ищут альтернативу депозитам для выгодного размещения своих средств», — рассказал БелаПАН эксперт в банковских кругах.

По теме

МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на 9,0%

Компания МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на…

Розничный товарооборот в Беларуси в 2018 году увеличился на 8,4%

В 2018 году белорусы тратили на покупки в среднем 12,9 рубля в…

На освещение фигур в Минске потратили более миллиона долларов

УП «Мингорсвет» пятый год подряд в промышленных масштабах украшает столицу объемными световыми…

Россия будет рада, если Беларусь найдет альтернативные источники нефти — Бабич

Посол РФ в Беларуси рассказал об отношениях между государствами в эфире телеканала «Россия…