Правозащитники призывают закрыть уголовное дело руководителя агентства БелаПАН SPEKTR.BY

Правозащитные организации Беларуси выступили с общей заявлением в поддержку информационного агентства “БелаПАН” Алеся Липая, пишет правозащитный  сайт “Весна”.

Липая обвиняют в уклонении от налогов в особо крупном размере. Уголовное дело завело управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минску и Минской области еще месяц назад — 12 июля.

По мнению правозащитников, “дело Липая” имеет политическую основу. Они сравнивают ее с делом Алеся Беляцкого и делом профсоюзных лидеров Геннадия Федынича и Игоря Комлика.

“Так, уголовное дело в отношении Алеся Липая было возбуждено 12 июня 2018 г. в 16 часов. Между тем, еще за неделю до этого, 5 июня, А. И. Липай подал налоговые декларации за 2016—2017 годы. В тот же день инспекция Министерства по налогам и сборам по Партизанскому р-ну г. Минска наложила на него административное взыскание за несвоевременное представление налоговых деклараций и сделала расчет суммы налогов и пени, которые были выплачены Липаем в полном объеме 12 июня в 13:40”, — говорится в заявлении правозащитников.

Уголовное дело в отношении Липая завели, не обращая внимания на то, что он не только задекларировал деньги, но и выплатил налоги и пеню. Дома у журналиста прошел обыск, его имущество арестовали, а ему запретили выезд из Беларуси.

Правозащитники считают, что преследование Липая связано с усилением давления на негосударственные СМИ и интернет-ресурсы в Беларуси. Такими мерами они считают экономическое давление на независимые СМИ, штрафы журналистом-фрилансерам за сотрудничество с иностранными СМИ. В прошлом году было наложено 69 штрафов на сумму, эквивалентную почти 53 тысячам евро (это больше, чем за три предыдущих года, вместе взятых). “Однако в этом году ситуация только ухудшилась, и количество штрафов по ч. 2 ст. 22.9 уже приближается к 60, а сумма — к эквиваленту 50 тысяч евро”, — говорится в заявлении.

Поэтому правозащитники требуют закрыть уголовное преследование Алеся Липая и прекратить преследование журналистов-фрилансеров за их профессиональную деятельность.

Под заявлением поставили свеае подписи ОО “Белорусская ассоциация журналистов”, правозащитный центр “Весна”, экспертно-правовое общество “Инициатива FORB”, РОО “Правовая инициатива”, РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет”, просветительское учреждение “Центр правовой трансформации”, инициативная группа “Идентичность и право”, Ассамблея НГО, Белорусский документационный центр, Белорусский Дом прав человека, Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве “Хьюман Константа”, просветительско-благотворительная учреждение “Комитет “Солидарность”.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В минском Доме офицеров собираются люди, чтобы проводить Игоря Лученка в последний путь

Прощание с народным артистом СССР и Беларуси Игорем Лученком. Еще задолго до…

Беларусь налаживает производство собственного стрелкового оружия

Как сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» представитель Государственного военно-промышленного комитета, в…

Бывший работник сайта Минобороны распускал слухи о сотнях погибших в «Арена-Сити»

Владимир Кожевников долгое время работал редактором агентства «Ваяр», был сотрудником Министерства обороны.…

Беларусь присматривается к российскому самолету МС-21

Президент Беларуси высказал заинтересованность в российском пассажирском самолете МС-21. Александр Лукашенко на встрече с…