Власти Кубы впервые запустили в стране мобильный Интернет SPEKTR.BY

Проблемы с доступом к глобальной Сети на Кубе уходят в прошлое. Отныне подключиться к интернету можно с мобильного устройства. И первыми, кто смог воспользоваться открывшимися возможностями, стали журналисты государственных СМИ. На очереди все остальные владельцы мобильных телефонов, а это около 5 миллионов человек – половина населения страны.

Доступ к всемирной паутине предоставляет Телекоммуникационная компания Кубы (Etecsa) в рамках политики, которую продвигает новый президент страны Мигель Диас-Канель. Он выступает за более свободный доступ кубинцев к интернету. По мнению аналитиков, в конце концов это приведет к ослаблению государственного контроля над информацией. В настоящее время многие сайты не доступны на Кубе из-за их содержания.

Напомним, из-за отсутствия инвестиций, торгового эмбарго со стороны США и государственного контроля над информацией Куба значительно отстает от других стран в сфере развития интернета. До 2013 года подключиться к всемирной паутине могли в большинстве случаев лишь туристы в отелях, где они проживали. Затем на острове появились интернет-кафе. А в январе 2015 года – первые точки Wi-Fi. За год их количество выросло до 58, еще через год их число увеличилось вдвое. Тогда же власти Кубы пообещали, что к 2020 году половина населения страны будет иметь доступ к интернету, причем 60 процентов – с мобильного устройства.

Теперь это обещание может быть выполнено. В настоящее время на Кубе насчитывается свыше 5 миллионов активных пользователей мобильных линий (для сравнения, год назад их было 4,6 миллиона, а в 2003 году – лишь 43 тысячи).

По данным компании Etecsa, на острове уже установлено 520 станций 3G, подключиться к интернету с помощью этой технологии могут 45 процентов активных пользователей мобильных телефонов. У 35 процентов устройства работают с сетью второго поколения (2G), еще 20 процентов могли бы подключиться при помощи технологии 4G, но на Кубе она пока находится на стадии тестирования.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Uber фиксирует миллиардный убыток

По итогам 9 месяцев создатель альтернативного такси  Uber зафиксировал колоссальные убытки. Компания…

США грозят Китаю холодной войной

США готовы к «холодной войне» с Китаем, если Пекин откажется сменить свою…

Британский министр по «Брекзиту» подал в отставку

Британский министр по вопросам «Брекзита» Доминик Рааб подал премьер-министру Великобритании прошение об отставке. Кабинет…