Поиск по сайту
19 июля 2018 // TOP
Сергей Черечень о масштабной антикоррупционной кампании в Беларуси

Сейчас в Беларуси проходит беспрецедентная по масштабам антикоррупционная кампания. В последние месяцы в нашей стране практически каждый день в СМИ сообщают о громких арестах бизнесменов, чиновников и гос. служащих. Почему именно сейчас и эффективна ли эта борьба? Чтобы ответить на этот вопрос корреспондент SPEKTR.BY встретился с белорусским бизнесменом и политиком Сергеем Черечнем.

«Самое важное, на мой взгляд, в глобальной проблеме – это дистанцирование государства от бизнеса. Вся вертикаль власти считает, что она ведёт затяжную войну с коммерческим сектором. Позиция надзирателя, а не партнёра и советчика тянет нашу экономику вниз. Об этом ни раз говорили многие общественные организации, но мы по инерции плывём к краю неизведанного, и вырванные из контекста слова: “значит надо будет в состав какого-то государства идти” многими уже расцениваются как недалёкая перспектива.

Почему так происходит? А вы посмотрите за что бизнесмены платят откаты в 80% случаев. Не за увеличение рентабельности по сделкам или оплаты по фиктивным работам, а за то, чтобы забрать свои деньги. Вернуть честно заработанные, с которых уже заплачены налоги и зарплаты, проценты по кредитам и накладные расходы. Бизнесмен на сегодняшний день не выходит на тендер с высоко поднятой головой и не руководствуется принципом: “Лучшая цена, качество, сроки”. Он должен включать все риски по сделкам в свой продукт и страна от этого точно не в “плюсе”.

Когда исполкомы собирают свои подведомственные организации и дают им распоряжения, которые не могут быть выполнены из-за отсутствия финансирования, а председатели или их замы открытым текстом дают указания: “Решайте проблемы деньгами коммерческих структур” – о какой здоровой экономике может идти речь? По моему мнению государство и частники должны работать как единое целое и дополнять друг друга. А так получается, что у нас в стране долги отдают только трусы. И почему государство считает, что налоги — это священный долг перед бюджетом, а долги за поставленные услуги и товары можно не оплачивать? Государство вбивает своему же населению культуру по накоплению задолженности перед “партнёрами”.

Сегодня нам нужно пересмотреть вопрос с долгами. Дать возможность бизнесу понимать правила игры. Убрать головную боль, которая отвлекает и не даёт выполнять свою работу “сумленна”. Давайте работать на европейских принципах и развивать экономику страны вместе. Наша организация совместно с партнёрскими структурами предложит законопроект по решению данной проблематики в стране», — прокомментировал Сергей Черечень.


Читать по теме:

Также напомним, что глава белорусского КГБ Валерий Вакульчик сообщил 25 июня, что подчиненное ему ведомство вскрыло масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения. Глава КГБ назвал несколько фамилий и впечатлил обывателей суммами нечестных обогащений: в тайнике директора «Белмедтехники», например, обнаружено более 620 тысяч долларов.

По заявлению КГБ, заключены под стражу или под подпиской о невыезде уже 37 должностных лиц, всего в «деле врачей» сейчас более 60 фигурантов.

Руководители структур, связанных с здравоохранением, как следует из информации КГБ, давали и получали взятки за успешную госрегистрацию лекарств, поставки и ремонт медоборудования, а также — за своевременную оплату закупок.

SPEKTR.BY
Читайте также:
За полгода Беларусь инвестировала за рубеж‍ 3,2млрд долларов
Белстат: реальные денежные доходы белорусов возросли на 7,6%‍
Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 18 августа
ДТП в Борисове: пострадал несовершеннолетний велосипедист
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY