Инфляция в Беларуси по итогам 2018 года будет выше того уровня, на который ориентируется Национальный банк, считают аналитики Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка».

В новом макроэкономическом обзоре, который подготовил центр, отмечается, что инфляция в Беларуси продолжает обновлять исторические минимумы, замедлившись по результатам июня до 4,1% в годовом выражении, пишет БелаПАН.

«Быстрое замедление годовой инфляции подтолкнуло Национальный банк к очередному снижению ставки рефинансирования. С 27 июня ставка установлена на уровне 10%, что является минимумом последнего десятилетия», — констатируют аналитики «Сбербанка».

По их оценкам, инфляция будет несколько выше того уровня, на который ориентируется Нацбанк Беларуси (5,5%), и составит по итогам года 6%.

«В ближайшие месяцы ускорение будет поддерживаться как инфляцией спроса, так и инфляцией предложения. Быстрый рост реальных зарплат (13,4% в годовом выражении) приводит к росту издержек у производителей, одновременно поддерживая кредитную экспансию и рост потребления», — говорится в обзоре.

Его авторы также отмечают, что в этом году в Беларуси наблюдается рост розничного товарооборота на 11%. «Беларусь находится в условиях положительного разрыва выпуска, при котором инфляционные риски традиционно возрастают», — считают аналитики «Сбербанка».

Напомним, инфляция в Беларуси в июне составила 0,4%, за первое полугодие — 2,9.

В последнем ежемесячном отчете о ценовой конъюнктуре Национальный банк отмечал, что июньская инфляция обусловлена повышением административно регулируемых цен. «Рост административно регулируемых цен и тарифов в годовом выражении ускорился с 8,9% в мае до 9,1% в июне 2018 года в результате повышения цен на водку. Кроме того, значимое влияние на месячный прирост цен в данном сегменте внесло увеличение стоимости услуг дошкольных учреждений на летний период», — подчеркивал Нацбанк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Польша заинтересована в поставках белорусских лесных материалов

Польша заинтересована в поставках белорусских лесных материалов. Об этом говорилось во время переговоров…

“Тунеядцам” не придется платить 100% “коммуналки” за январь

Утверждение списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике и оплачивающих коммунальные услуги…

Нацбанк изменил требования к бизнес-планам банков

Национальный банк Беларуси изменил требования к бизнес-планам и стратегическим планам развития банков,…

Завода не будет: Беларусь расторгает договор с Китаем

Беларусь намерена расторгнуть кредитное соглашение с Экспортно-импортным банком Китая. Соответствующие переговоры с китайской…

ИП могут получить право проводить Гостехосмотр

Проект соответствующего постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь опубликован на сайте…

В январе инфляция в Беларуси составила 0,9%

В январе инфляция в Беларуси составила 0,9%, информирует пресс-служба Национального статистического комитета. Продовольственные товары…

Банк «Москва — Минск» переименован в Банк «Дабрабыт»

Нацбанк и Европейский банк реконструкции и развития подписали Меморандум о взаимопонимании о приватизации Банка Москва-Минск. В меморандуме…

В 2018 году прибыль белорусских банков выросла почти на четверть

В минувшем году белорусские банки получили прибыль в общем объеме 1,1 миллиард…

Санкции в отношении России «уронят» и белорусскую экономику

«Беларусбанк» получил 342 млн рублей прибыли в 2018 году

Представители ОАО «АСБ Беларусбанк» сообщили о том, что за прошлый год банк…