Беларусь продолжит поставлять нефтепродукты через латвийские порты‍ SPEKTR.BY

Беларусь продолжит активно использовать латвийские порты для перевалки грузов, в том числе нефтепродуктов, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Риге после переговоров латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом.

“Мы намерены и впредь активно использовать латвийскую портовую инфраструктуру, потому что вопрос диверсификации абсолютно важен для любой страны и экономики, в том числе белорусской. Мы договорились, что этот вопрос будет в повестке дня и на предстоящем заседании межправкомиссии”, – сказал В.Макей.

Главу белорусского МИД цитирует БелТА.

В.Макей также отметил, что латвийские порты в настоящее время являются ключевыми для перевалки производимых в Беларуси нефтепродуктов. На долю портов Латвии приходится перевалка 64% темных нефтепродуктов и более 80% светлых нефтепродуктов, которые производятся в Беларуси и поставляются на экспорт.

Глава МИД уточнил, что Клайпедский порт в Литве белорусские компании в основном используют для перевалки калийных удобрений с учетом предложенных выгодных тарифов.

В.Макей добавил, что использование латвийского направления является важным для Беларуси, в том числе в контексте китайской инициативы “Один пояс и один путь”.

На переговорах в Минске стороны согласовали межправительственный план мероприятий по основным направлениям сотрудничества на среднесрочную перспективу. Документ подготовлен ведомствами и компаниями обеих стран для реализации договоренностей, достигнутых во время февральского визита в Беларусь премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса.

“Уверен, что реализация этого плана действий послужит дальнейшей интенсификации наших отношений в различных сферах взаимного интереса”, – заявил В.Макей.

Главы внешнеполитических ведомств также обсудили взаимодействие по линии Беларусь-ЕС. “Латвия заинтересована в активном развитии отношений Беларуси с Европейским союзом и скорейшем подписании сторонами долгожданных документов”, – подчеркнул Э.Ринкевичс.

Ранее В.Макей отмечал, что Беларусь ведет переговоры об условиях транспортировки своих нефтепродуктов через порты разных стран, в том числе России, с учетом экономической выгоды.

“Если по ценам для нас это будет приемлемо, мы будем поставлять через российские порты. Но позиция в том, что нельзя замыкаться только на одном направлении, поэтому пути поставок наших товаров должны быть диверсифицированы”, – заявлял В.Макей в феврале этого года.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин заявлял о необходимости увязать поставки нефти на белорусские НПЗ с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через Россию. По его словам, при экономической целесообразности Беларусь в 2018 году может направить на экспорт через порты РФ до 1 млн тонн нефтепродуктов.

По данным концерна “Белнефтехим”, в I квартале 2018 года Беларусь поставила около 50 тыс. тонн нефтепродуктов через российские порты. Руководство концерна не исключает увеличение годового объема перевалки через порты РФ до 1 млн тонн.

В 2017 году Беларусь экспортировала 12,3 млн тонн нефтепродуктов, что на 5,5% по сравнению с 2016 годом. В стоимостном выражении экспорт вырос на 32,1% до $5,34 млрд.

По теме

В ЕАЭС обнулили пошлины на рыбью икру

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила пошлину на ввоз отдельных видов оплодотворенной…

Минфин оценил потери от налогового маневра в РФ на 2019 год

Потери Беларуси в 2019-м из-за налогового маневра в нефтяной сфере в РФ…

Мясникович придумал, куда девать электричество с БелАЭС

В Беларуси нужно ввести в жилфонде поквартирный учет электроэнергии, которая используется для…

Нацбанк: Uber нарушает закон, когда расплачивается с юрлицами и ИП

Схема расчетов сервиса Uber с транспортными компаниями в Беларуси не соответствует законодательству. Это следует…