Рыцари, конные турниры и бои на мечах – в Дудутках прошел фестиваль «Наш Грюнвальд» SPEKTR.BY

В минувшие выходные под Минском прошел юбилейный X рыцарский фестиваль «Наш Грюнвальд 2018». В Дудутках собрались тысячи зрителей, чтобы окунуться в атмосферу Средневековья. Рыцари в доспехах, очаровательные дамы в средневековых нарядах, ожесточенные бои на ристалище, конные турниры – все это и многое другое имели возможность увидеть посетители фестиваля. Чем удивил и порадовал гостей праздника «Наш Грюнвальд 2018», показывает и рассказывает SPEKTR.BY.

Около 30 клубов военно-исторической реконструкции приняло участие в мероприятии. На протяжении двух дней члены клубов под руководством организаторов создавали уникальную атмосферу рыцарской эпохи. Зрители с удовольствием наблюдали за сражениями на турнирной площадке. Пеший рыцарский турнир, бугурты, штурм замка, турнир лучников – все это завораживало реалистичностью и красочностью. Мужчины в доспехах сражались, не щадя ни себя, ни соперников. Звон от ударов холодным оружием по доспехам разносился по всей площадке…

В первый день главным действом стала реконструкция Грюнвальдской битвы. Под комментирование ведущего на поле сражались лучники, пехота, артиллерия, конные отряды… К слову, рыцари на конях вызвали особый восторг у зрителей. Как отметил ведущий, доспехи на таких рыцарях стоят от трех тысяч долларов, а кони – еще дороже. Величественные, изящные, грациозные лошади вкупе с рыцарями в седле удивляли своей мощью, красотой, силой и смелостью.

Юбилейный фестиваль «Наш Грюнвальд» отличился тем, что впервые в Беларуси именно на нем проводился полноконтактный конный турнир по правилам состязаний XV века. В турнире приняли участие рыцари из Беларуси и России.

И какой же фестиваль без музыки! Концерт с участием музыкальных коллективов из Беларуси, России, Ирландии и Германии порадовал зрителей. Стары Ольса, Эпідэмія, Мельніца, Folcore, Cruachan, Aillion, Wizard выступили на фестивале «Наш Грюнвальд 2018».

Развлекательные площадки по всей территории Дудуток зазывали гостей праздника. Можно было научиться стрелять из лука, сфотографироваться с холодным оружием, научиться средневековым танцам, посидеть в королевском троне, посмотреть шоу-программу, показательное выступление «Шотландской пехоты» и многое другое!

– Больше всего меня поразили лошади! Эти мускулистые существа, сильные, выносливые, податливые, умные и безумно красивые. Смотреть на них – одно удовольствие. Ну и конечно, рыцари. Мужчины в блестящих доспехах с оружием в руках, выносливые, отважные – истинные представители сильного пола! Страшновато наблюдать за поединками, кажется, что ребята отбивают друг другу головы и части тела, но, вроде, все заканчивается хорошо (за исключением небольших травм, без которых никуда!), все живы и здоровы, – отметила Екатерина.

– Бои рыцарей – то, зачем приехали на фестиваль вместе с женой и детьми, – рассказал Алексей. – Показываю сыновьям, что есть у людей и такие серьезные развлечения. Это вам не в компьютерные игры рубиться! Все гораздо интереснее и зрелищнее. Мои ребята в первый раз на фестивале, могу сказать, что они просто в шоке от увиденного (в хорошем смысле). Прикупили им мечи и щиты, они между собой устроили турнир, почувствовали себя рыцарями!

– С друзьями приехали отдохнуть, послушать хорошую музыку, – поделился Юрий. – В нашей компании – ребята из разных городов Беларуси (Минск, Молодечно, Борисов, Гродно). В свое время нас объединил фестиваль «Наш Грюнвальд», и в последние годы мы стараемся встречаться здесь, чтобы хорошо провести время. Нравится атмосфера, которая царит на празднике. Все люди дружные, общительные. Это приятно. Спасибо организаторам. В который раз им удается провести фестиваль на высшем уровне!

Татьяна Григорян, фото автора

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В пятницу в Беларуси без осадков, дожди и мокрый снег — на выходных

16 ноября в Беларуси осадки не прогнозируются. Ночью температура воздуха составит от…

В Беларуси тратят до 2 тыс. долларов на лечение одного наркомана

На межведомственном совещании по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту…

Беларусь налаживает производство собственного стрелкового оружия

Как сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» представитель Государственного военно-промышленного комитета, в…

В Минске начинаются репетиции Детского Евровидения

В этом году детское Евровидение принимает Беларусь. Уже полностью завершился монтаж оборудования…