С учетом гарантий, предоставленных государством, величина госдолга в Беларуси превысила 50% ВВП. К такому выводу пришло международное агентство Fitch Ratings. Министерство финансов ранее сообщило, что пороговое значение госдолга в Беларуси установлено на уровне 45% ВВП.

Вместе с тем согласно методологии международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которое подтвердило кредитные рейтинги Беларуси на уровне «B», фактический уровень госдолга уже в конце прошлого года превысил пороговое для страны значение.

«По оценкам Fitch, государственный долг Беларуси (включая гарантии, предоставленные государством, на сумму 9,5% ВВП) достиг 52,5% ВВП на конец 2017 года», — говорится в заявлении агентства, распространенном по случаю присвоения суверенного рейтинга Беларуси.

Аналитики агентства обращают внимание, что на 90% госдолг Беларуси сформирован в иностранной валюте.

«Fitch включает правительственные гарантии в расчетах общей суммы долга из-за высокой вероятности того, что правительству необходимо будет выполнить обязательства по обязательствам государственных предприятий», — отмечают авторы заявления.

Они также подчеркивают, что волатильность обменных курсов создает фискальные риски для госфинансов Беларуси из-за большого присутствия государственных предприятий в экономике и необходимости выполнять обязательства последних, которые зачастую сформированы в инвалюте.

Кроме этого, аналитики Fitch Ratings обращают внимание, что платежи государства по суверенным обязательствам в 2019-2020 годы будут оставаться высокими (на уровне 3,4 млрд долларов в год).

«Устойчивое снижение рисков рефинансирования будет зависеть от продолжающегося прогресса в диверсификации внешних источников финансирования, возможностей рефинансирования двустороннего долга и темпов экономического развития», — отмечают аналитики рейтингового агентства.

По данным Fitch, белорусское правительство сейчас работает над привлечением новых заимствований, номинированных в белорусских рублях и китайских юанях.

Что касается потенциала белорусской экономики, то, как считает рейтинговое агентство, в среднесрочной перспективе темпы экономического роста в Беларуси будут оставаться низкими.

Согласно прогнозу Fitch, в 2018 году на фоне роста российской экономики, внутреннего спроса и низкой базы прошлого года рост ВВП Беларуси может составить 3,5%, но в 2019-2020 годы замедлится до 2,5 и 2% соответственно. По мнению рейтингового агентства, госсектор Беларуси, для которого характерна низкая производительность труда и высокая кредитная задолженность, «является слабым звеном» белорусской экономики и будет сдерживать ее развитие, пишет БелаПАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

ЕАБР выделил «Беларуськалию» кредит на 100 миллионов долларов

Сделка в рекордные сроки и начало большого пути сотрудничества с белорусским предприятием.…

Несмотря на увеличение зарплат, бюджет Беларуси остается профицитным

В I квартале 2019 года доходы республиканского бюджета РБ превысили расходы, обеспечив профицит в размере на 0,8 млрд. рублей…

В Беларуси с 19 мая снова подорожает автомобильное топливо

Об этом проинформировала пресс-служба «Белнефтехима», отметив, что концерн проводит политику поэтапного повышения…

Цифра дня: $900 млн потратила Беларусь на убыточные цементные заводы

На Национальном правовом интернет-портале 21 мая опубликован указ главы государства №181 “Об…

“Грязная” нефть может повлиять на белорусский ВВП

Пересматривать прогнозы пока нет никаких оснований, так считает глава экономического ведомства Беларуси.…

Азербайджан внезапно перестал платить. Общий внешний долг перед Беларусью подобрался к миллиарду

Азербайджан вошел в перечень крупнейших должников нашей страны, пишет сайт Banki24. Резкий рост…

Беларусь ожидает от России проект кредитного соглашения на $600 млн

Беларусь ожидает от России проект кредитного соглашения на сумму в $600 млн.…

Жители Беларуси избавляются от валюты

Белорусские банки отмечают тенденцию продажи иностранной валюты. В апреле 2019 года иностранной…

Лукашенко потребовал увеличить продажу цемента на внешние рынки

Александр Лукашенко потребовал увеличить объёмы поставок цемента на внешние рынки. Президент отметил,…

Белнефтехим продолжает наращивать экспорт в Башкортостан

В I квартале 2019 г экспорт организаций концерна «Белнефтехим» в Башкортостан вырос…