Подходят на улице и говорят: «Ну ты *****». Как общество реагирует на людей с большим количеством татуировок SPEKTR.BY

Уже давно исчез стереотип, что татуировки бывают только у отсидевших. Однако многие в обществе крайне негативно реагируют на людей с большим количеством тату. Корреспондент SPEKTR.BY поговорил об этом с белорусами, у которых очень много татуировок на теле.

Дмитрий Бычик, 25 лет 

Я работаю фотографом, также являюсь аутфит блогером. Занимаюсь этим уже 5 лет.

Свою первую татуировку набил в 18 лет. Она была очень странная. Смысл тату заключался в том, что я люблю музыку и буду заниматься этим всегда (музыкой я, кстати, и перестал заниматься).

Сложно сказать, как относятся к такому большому количеству татуировок родственники. Одна бабушка просто не переносит, и в ее голову стереотипно лезут мысли, что я какой-то преступник. Хотя она даже не спрашивает, чем я занимаюсь, так что это скорее дело в бабушке, чем в моих татуировках. Другая бабушка не имеет ничего против, но волнуется за кожу. Мама говорит, что рисунки классные.

Общество реагирует по-разному. Например, недавно я зашел в магазин покупать землю для моих трав и растений, а одна женщина попросила рассмотреть татуировки, даже похвалила, сказала: “классно”. А вообще никто особо не лезет в глаза. Иногда пытаются сфотографировать. Я думаю, что это стало массовым, и все относятся к тату лояльно.

Если бы была возможность избавиться от татуировок, я бы этого не сделал. Хотя, может быть не делал бы в таком возрасте. Нужно морально созреть к этому. Сейчас, к сожалению, люди в 15 могут сделать себе на лице татуировки. Я собираюсь бить ещё. Вот буквально завтра иду на сеанс. Буду доделывать руку. Планирую закрасить все тело. Это история, и я благодарен, что она есть на моем теле и была когда-то в моей жизни. 

Егор Матылицкий, 23 года

Я работаю парикмахером в студии Backstage, люблю кататься на bmx, раньше занимался музыкой – играл в музыкальных группах. Первую татуировку набил в 18 лет, это была абстракция на шее.

Что касается отношения родственников, то отцу все равно, с матерью я не живу, а бабушки-дедушки, естественно, из-за советской закалки немного переживают. А так все в основном нейтрально относятся.

Общество реагирует по-разному. Кто-то смотрит и думает, что это круто. Кто-то думает, что это убого. Кто-то реагирует как быдло. Мне говорили, что меня будут бояться дети, но на самом деле татуировки им очень нравятся, детей это веселит. Также у общества срабатывают какие-то стереотипы, что я дурак, наркоман и прочее. Всегда останутся люди, которые судят только по оболочке, от этого никуда не деться.

На работу из-за татуировок меня не взяли только в какой-то салон. Он был класса люкс. Там сказали, что люди с татуировками им не подходят, потому что у салона классический стиль.

От своих татуировок я бы не избавлялся, может только некоторые перебил на другие. Они были сделаны не очень качественно, не подумав. Я поспешил и сделал много глупых татуировок, но они в процессе исправления. Определенной цели полностью забиться у меня нет. Это все происходит спонтанно. Но я знаю, что буду бить еще и еще, какие-то перебивать. Назад пути уже нет.

На мой взгляд, человек в татуировках – это более открытый человек, которому нечего скрывать. А татуировки на видимых местах – это как доказательство самому себе, что люди, которые этого не поймут и будут судить по оболочке – это ненужные тебе люди. Это люди, которые ценят только твой внешний вид.

У многих людей всплывает вопрос, где работает человек с большим количеством татуировок. В моей специфики, специфики барберов, даже приветствуются татуировки, потому что это креативно и интересно. Даже интереснее пойти на стрижку к такому барберу, нежели к какому-то зажатому, педантичному человеку. Я верю, что в нашей стране татуировки начнут также нормально восприниматься, как и на Западе или в Европе. Беларусь пока к этому не очень готова, хотя попытки есть. Просто кто-то делает татуировки неосознанно и по глупости, думая, что это круто. Кто-то просто горит этим. Я лично воплощаю то, что мне нравится.

Сергей Белкин, 23 года

Я работаю в компании “Иннова продактс”, также я блогер и музыкант. Первую татуировку набил в 15 лет, это была парная татуировка с девушкой.
Я воспитан в исконно христианской семье, в которой тату не приемлемы, но так как я был трудным ребёнком и после 2-го курса ушёл из дома, о тату родня узнала ближе к 18-ти. Да, для них это неприемлемо, но я их сын и у них нет выбора.

Отказываться от ребёнка из-за рисунков на теле очень глупо, поэтому они принимают меня таким, какой я есть.

Общество в основном возмущено. Как оно реагирует? Почти всегда отрицательно либо с презрением. Если говорить именно о тату, то подходят только с негативными высказываниями. Либо кричат что-то в след, раз в месяц точно слышу. Иногда подходят на улице и говорят: “ну ты *****”, спрашивают, настоящие ли и прочее. Я не считаю, что они не правы, то, что они не воспитаны – их проблема. Также мне пару раз отказывали в работе, но в основном с этим всё в порядке.

Каждый рисунок на моём теле несёт свою память и историю. Я не хочу жалеть о прошлом, глупо сначала что-то делать, а потом жалеть. Чем больше историй накопится за жизнь, тем больше сможешь передать в будущее. Так что от татуировок я бы точно не избавился.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Международный чемпионат по боксу прошел в Минске

В минувшую субботу в Минске завершился международный чемпионат по боксу памяти Героя…

Гомельские следователи раскрыли убийство таксиста, совершенное в 1984 году

В Гомеле следователи раскрыли убийство таксиста, совершенное в 1984 году. Тогда найти преступника…

Фестиваль близнецов прошел в Минске

Счастья много не бывает – под таким девизом в минувшие выходные в…

В Могилеве из-за теплой погоды батареи в квартирах вновь охладятся

Аномальная для октября теплая погода не сбавляет свои обороты. Именно поэтому Могилевский облисполком…