Поиск по сайту
25 июля 2018 // Политика
ЕАЭС и СНГ будут сотрудничать в сфере защиты прав потребителей‍

Член коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков и председатель Совета Содружества Независимых Государств (Совет СНГ), руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сегодня подписали меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и Консультативным советом по защите прав потребителей государств-участников, передает SPEKTR.BY.

Реализация меморандума — новый перспективный формат взаимоотношений, который сблизит подходы и позволит в полной мере объединить усилия и согласовать мероприятия по защите потребителей в ЕАЭС и СНГ, отмечает пресс-служба ЕЭК.

«Комиссия совместно со странами ЕАЭС создает надлежащие условия для защиты прав потребителей, обеспечения безопасности продукции, повышения конкурентоспособности добросовестных производителей и уровня жизни населения. Опыт и практика, полученные в рамках Содружества Независимых Государств, — прочная основа для защиты потребителей в евразийском формате», — сказал Валерий Корешков.

Он отметил, что следующий этап совместной деятельности стран Союза предполагает создание равных условий для обеспечения прав потребителей на едином рынке услуг. Такая работа будет проводиться с учетом практики органа отраслевого сотрудничества СНГ.

По словам министра ЕЭК, меморандум дает возможность странам СНГ, которые не входят в Союз, принимать участие в мероприятиях по защите прав потребителей, проводимых на площадке Комиссии, участвовать в обмене информацией и опытом между странами евразийского континента.

Сотрудничество будет основано на передовых мировых практиках, отраженных в документах ООН, и станет залогом эффективного выстраивания цивилизованного потребительского рынка на межрегиональном пространстве ЕАЭС — СНГ.

Консультативный комитет по вопросам защиты прав потребителей государств Евразийского экономического союза — первый консультативный орган ЕЭК, в работе которого, согласно решению коллегии Комиссии от 17 июля 2018 года, могут участвовать должностные лица уполномоченных органов государств-наблюдателей при Союзе.

Консультативный совет по защите прав потребителей государств-участников СНГ — орган отраслевого сотрудничества в области защиты прав потребителей, который создан для координации взаимодействия государственных органов и общественных организаций в целях реализации Соглашения об основных направлениях сотрудничества государств-участников СНГ в области защиты прав потребителей от 25 января 2000 года. В состав совета входят руководители органов государственной власти стран СНГ, уполномоченных в сфере защиты прав потребителей, и представители общественных потребительских организаций.

SPEKTR.BY
Читайте также:
В Беларуси осталось убрать 9% площадей зерновых
Новым министром может стать кто-то из послов
Совмин определил, кто построит завод коробок передач в Минской области
Лукашенко планирует отреагировать на заявления в СМИ и интернете
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY