Путин подарил Трампу футбольный мяч с чипом (но это не то, про что вы подумали) SPEKTR.BY

На саммите в Хельсинки в середине июля президент России Владимир Путин подарил американскому коллеге Дональду Трампу футбольный мяч. Тогда было много шуток о том, не спрятали ли российские спецслужбы в подарок шпионскую технику. И не только шуток: проверить мяч призывал в том числе сенатор Линдси Грэм.

Агентство Bloomberg внимательно изучило фотографии, на которых Путин передает Трампу подарок, и выяснило, что чип с небольшой антенной в мяче действительно есть. Правда, это NFC-чип, который встраивает в мяч его производитель, компания Adidas.

На мяче можно заметить логотип NFC, под которым спрятан и сам чип. Adidas рассказывает об устройстве на официальном сайте: предполагается, что покупатель будет прикладывать к этому месту свой телефон, чтобы получить ссылку на информацию о мяче и эксклюзивные материалы о футболе.

NFC-чип, вшитый в мячи, работает только на передачу информации и только если поднести подходящий телефон достаточно близко — на 2-3 сантиметра. Adidas утверждает, что удалить или переписать содержимое чипа невозможно. По словам пресс-секретаря хакерской группировки Chaos Computer Club Линуса Ньюмана, использовать NFC-чип для атаки на президента очень сложно — Трампу придется проигнорировать все предупреждения и самостоятельно установить на телефон программу-шпион, полученную по ссылке из чипа.

Bloomberg отмечает, что по фотографиям нельзя определить, был ли чип удален или заменен прослушивающим устройством. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала агентству, что мяч прошел стандартную процедуру проверки, которую проходят все подарки для президента.

Бывший агент Секретной службы США Джонатан Уокроу рассказал The Wall Street Journal, что охранники президента скорее всего проверили мяч на наличие прослушки сразу после окончания пресс-конференции. По его словам, тот факт, что Путин держал мяч в руках перед тем, как передать его Трампу, должно было убедить Секретную службу, что на подарке не содержалось никаких «биологических или химических агентов».

По теме

Британия отказалась от выхода из ЕС — но и остаться уже не может

Накануне вечером палата общин британского парламента внушительным большинством голосов (432 против 202)…

Число жертв взрыва в Париже возросло до четырех

Число погибших в результате взрыва газа в субботу в одной из пекарен…

Трамп объявил о начале вывода войск из Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил о начале вывода американских войск с территории…

СМИ: В Британии готовятся отложить Brexit

Британские законодатели готовят законопроект, по которому может будет отложен процесс выхода страны…