Фактическая безработица в Беларуси превышает 200 тысяч человек SPEKTR.BY

Четвертый месяц подряд белорусские организации больше увольняют сотрудников, чем нанимают новых. Согласно подсчету журналистов, фактическая безработица в стране превышает отметку в 200 тысяч человек.

В июне предприятия уволили почти 60,6 тысячи человек, а приняли на работу на 2,5 тысячи человек меньше. В образовании уволили на 33,3% больше, чем приняли, в финансовой и страховой деятельности — на 40,2%, в организациях, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, — 8,1%, профессиональной, научной и технической деятельностью — 5, 3%.

Однако есть и сферы, где принимают больше людей, чем увольняют. Например, в горнодобывающей промышленности приняли на работу на 99,3% больше, чем уволили; на предприятиях, занимающихся водоснабжением, сбором, обработкой и удалением отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений, — на 55,6%, услугами по временному проживанию и питанию — 22,6%. В строительстве прирост работников составил 1,6%.

В 2017 году в Беларуси было уволено 694,3 тысячи человек, а принято на работу на 41,1 тысячи меньше.

Фактический уровень безработицы во втором квартале этого года составил 4,7% от численности рабочей силы (в первом квартале — 5,1%). Об этом, как пишет tut.by, свидетельствуют данные Белстата, собранные по методологии Международной организации труда через обследование домохозяйств. В июне численность экономически активного населения составила 4 миллиона 328,1 тысячи человек. Отсюда следует, что количество безработных по критериям Международной организации труда составило около 203 тысяч человек. (В первом квартале 2018 года этот показатель составлял 260,6 тысячи человек.)

Официально зарегистрированных безработных, по информации Белстата, в конце июня было 17,8 тысячи человек.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Аркадий Израилевич освобожден из СИЗО КГБ, обвинение не предъявлено

Аркадия Израилевича освободили из следственного изолятора КГБ в пятницу, 9 ноября. Об этом со…

Правила риелторских услуг и тарифы на них ждут изменения

Система ценообразования в риелторском бизнесе будет изменена, сообщил профильный интернет-портал realt.by со ссылкой на проект постановления правительства,…

Власти хотят усилить контроль за распределением выпускников

Власти Беларуси теперь хотят взяться за выпускников вузов и ссузов. Контроль за…

Бывший работник сайта Минобороны распускал слухи о сотнях погибших в «Арена-Сити»

Владимир Кожевников долгое время работал редактором агентства «Ваяр», был сотрудником Министерства обороны.…