Фактическая безработица в Беларуси превышает 200 тысяч человек SPEKTR.BY

Четвертый месяц подряд белорусские организации больше увольняют сотрудников, чем нанимают новых. Согласно подсчету журналистов, фактическая безработица в стране превышает отметку в 200 тысяч человек.

В июне предприятия уволили почти 60,6 тысячи человек, а приняли на работу на 2,5 тысячи человек меньше. В образовании уволили на 33,3% больше, чем приняли, в финансовой и страховой деятельности — на 40,2%, в организациях, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, — 8,1%, профессиональной, научной и технической деятельностью — 5, 3%.

Однако есть и сферы, где принимают больше людей, чем увольняют. Например, в горнодобывающей промышленности приняли на работу на 99,3% больше, чем уволили; на предприятиях, занимающихся водоснабжением, сбором, обработкой и удалением отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений, — на 55,6%, услугами по временному проживанию и питанию — 22,6%. В строительстве прирост работников составил 1,6%.

В 2017 году в Беларуси было уволено 694,3 тысячи человек, а принято на работу на 41,1 тысячи меньше.

Фактический уровень безработицы во втором квартале этого года составил 4,7% от численности рабочей силы (в первом квартале — 5,1%). Об этом, как пишет tut.by, свидетельствуют данные Белстата, собранные по методологии Международной организации труда через обследование домохозяйств. В июне численность экономически активного населения составила 4 миллиона 328,1 тысячи человек. Отсюда следует, что количество безработных по критериям Международной организации труда составило около 203 тысяч человек. (В первом квартале 2018 года этот показатель составлял 260,6 тысячи человек.)

Официально зарегистрированных безработных, по информации Белстата, в конце июня было 17,8 тысячи человек.

По теме

Под Витебском “Белая Русь” организовала шабаш

Забегом Дедов Морозов и шабашем с Бабой Ягой завершилась 12 января работа…

В Пружанах живет кот, который знает правила дорожного движения (видео)

В Пружанах живет кот, который знает правила дорожного движения.Посмотрите, как он переходит дорогу — в установленном месте,…

Украинский канал UATV начнет вещание в Беларуси. Что о нем известно?

Как сообщил вице-премьер – министр регионального развития и ЖКХ Украины Геннадий Зубко,…

Серьезных изменений в эпидемической ситуации в Беларуси не отмечается

В стране не фиксируется существенных изменений в развитии эпидемического процесса. Об этом в…