Оппозиция требует закрыть уголовное дело в отношении Федынича и Комлика SPEKTR.BY

Представители ряда оппозиционных партий и организаций Беларуси, среди которых движение «За Свободу», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Объединенная гражданская партия, требуют немедленно прекратить уголовное дело в отношении Геннадия Федынича и Игоря Комлика. Об этом говорится в заявлении, распространенном 30 июля перед началом суда над лидерами профсоюза РЭП.

Подчеркивается, что процесс по делу Федынича и Комлика связан с надуманными обвинениями в неуплате налогов. Такая практика властями ранее использовалась в отношении правозащитного центра «Весна» и его руководителя Алеся Беляцкого, отмечается в заявлении.

«В связи с этим заявляем: уголовное дело в отношении лидеров Белорусского профессионального союза работников радиоэлектронной промышленности носит заказной политический характер и преследует цель парализовать работу профсоюза РЭП, который наиболее активно выступает в защиту социально-экономических прав белорусов и оказывает реальную помощь в восстановлении нарушенных прав, — говорится в документе. — Произвольное использование уголовного законодательства с целью преследования политических оппонентов является недопустимым и возвращает Республику Беларусь в эпоху тоталитаризма».

Как пишет БЕЛАПАН, представители демсил считают, что институты гражданского общества должны поддерживаться государством, а не уничтожаться за свою независимую и принципиальную позицию. Они отмечают, что без сильного гражданского общества невозможны демократические реформы в стране.

«Требуем немедленно прекратить уголовное дело в отношении Геннадия Федынича и Игоря Комлика, а их права восстановить в полном объеме. Лиц, виновных в неправовых действиях по преследованию лидеров независимого профсоюза, необходимо привлечь к ответственности», — говорится в заявлении.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Акция “Молодежи БНФ” длилась несколько секунд, активистов задержали (фото)

Акция “Молодежи БНФ” в Минске возле здания Министерства обороны длилась несколько секунд, активистов…

В Бресте на акции против аккумуляторного завода задержали Статкевича

Милиция задержала каждого десятого участника мирной акции протеста. Поддержать протестующих, которые выступают…

“Раскол – это всегда плохо”. Лукашенко о ситуации в православии

Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости встретился с Патриархом Московским и…

Владимир Макей встречался в Люксембурге с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встречался в Люксембурге с еврокомиссаром по европейской политике…