Поиск по сайту
31 июля 2018 // Политика
Генпрокуратура Кыргызстана требует от Беларуси выдать экс-премьера Усенова

Генеральная прокуратура Кыргызстана требует от Беларуси выдать бывшего мэра Бишкека и экс-премьера республики Данияра Усенова. По сведениям силовиков, беглый чиновник сейчас находится на территории Беларуси и получил белорусский паспорт на имя Даниила Урицкого.

На родине Усенова заочно признали виновным в злоупотреблении служебным положением и нарушении земельного законодательства. За это суд Первомайского района Бишкека приговорил его к 15 годам заключения. Также Военный суд Бишкекского гарнизона заочно судил Усенова за соучастие в убийстве, покушение на убийство, превышение служебных полномочий и злоупотребление служебным положением. За эти преступления Данияр Усенов получил пожизненный срок с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Поиски Данияра Усенова в Беларуси начались в 2017 году. 14 декабря Генпрокуратура Кыргызской Республики направила белорусским коллегам ходатайство с просьбой задержать экс-премьера. Тогда кыргызские силовики заявили, что знают: Данияр Усенов изменил свои анкетные данные на «Даниил Тимурович Урицкий».

6 марта 2018 года Генпрокуратура Беларуси отказала в исполнении ходатайства, ссылаясь на «Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».

Но Генпрокуратура Кыргызстана оказалась настойчивой и, несмотря на формальный отказ, направила в адрес Генеральной прокуратуры Беларуси запрос о выдаче Усенова Д.Т. (Урицкого Д.Т.) для приведения приговора в исполнение. «В настоящее время, несмотря на то, что Генеральной прокуратурой Республики Беларусь принято решение об отказе в выдаче Усенова Д.Т., работа по его экстрадиции со стороны Генеральной прокуратуры [Кыргызской] Республики продолжается», — сообщает сайт ведомства.

Данияр Усенов возглавлял администрацию президента, а затем и правительство Кыргызстана с января 2009 года по апрель 2010-го, когда у власти находился Курманбек Бакиев. После апрельской революции произошла смена власти, и Усенов покинул страну.

В Беларуси пустил корни и Курманбек Бакиев, бывший руководитель Кыргызстана. Он получил белорусское гражданство. Кыргызстан неоднократно требовал выдать его, но белорусские власти в этом отказывают, отмечает Еврорадио.

SPEKTR.BY
Читайте также:
Новым министром может стать кто-то из послов
Совмин определил, кто построит завод коробок передач в Минской области
Лукашенко планирует отреагировать на заявления в СМИ и интернете
ОАО «БАТЭ» внедрило интерактивную защиту продукции от подделок
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY