Поиск по сайту
31 июля 2018 // Общество
На суде секретарь профсоюза РЭП призналась, что была агентом КГБ

Вчера, 30 июля, Суд Советского района Минска начал рассмотрение уголовного дела в отношении Федынича и Комлика. Суд проходит в Доме правосудия, на заседание пришли представители оппозиции. Руководителя независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича и главного бухгалтера профсоюза Игоря Комлика обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 Уголовного кодекса).

Одна из свидетелей, Юлия Юхновец, дававшая в суде показания против Федынича и Комлика, призналась, что с 2015 года сотрудничала с Комитетом государственной безопасности Беларуси. Отметим, что с 2014 по 2016 год она работала в должности секретаря профсоюза РЭП.

По словам Юхновец, в ее обязанности входило составление приказов, учет корреспонденции, звонки. Свидетель также заявила, что примерно раз в месяц выезжала в Вильню, чтобы привезти оттуда определенные суммы. Речь идет о 10 поездках, каждый раз ей передавали примерно по 5 тысяч евро.

— Один раз мне сказали, что если на границе спросят, сказать, что деньги возила, чтобы приобрести авто, которое в итоге не выбрала,— рассказывает Юлия Юхновец в суде.

По словам девушки, сотрудники пограничной службы никогда не задавали вопросов при пересечении границы.

Адвокат Федынича Наталья Мацкевич заявила протест против допроса свидетелей по фактам, не имеющим отношения к предъявленным обвинениям. Федыничу и Комлику инкриминируют преступления, совершенные в 2011—2012 годах, а свидетель работала в профсоюзе РЭП с 2014 года. Но судья отклонила протест.


Оба обвиняемых заявили в суде, что не признают вины. Оглашая обвинение фигурантам дела, прокурор Вадим Казей заявил, что Федынич и Комлик, действуя в сговоре и исходя из корыстных побуждений, обеспечили открытие без соответствующего разрешения Нацбанка в банке Литвы счета профсоюза в иностранной валюте, на который поступали денежные средства от нерезидентов Беларуси, снимали эти деньги и перевозили через границу.

По словам гособвинителя, речь идет о поступлении на счет в литовском банке 140 тысяч евро.

SPEKTR.BY
Читайте также:
Новым министром может стать кто-то из послов
Совмин определил, кто построит завод коробок передач в Минской области
Лукашенко планирует отреагировать на заявления в СМИ и интернете
ОАО «БАТЭ» внедрило интерактивную защиту продукции от подделок
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY