Верховный суд не видит предпосылок для смягчения ответственности за сбыт наркотиков, сообщил журналистам первый зампредседателя Верховного суда Валерий Калинкович. Он заявил, что готов обсуждать тему уголовной ответственности за употребление наркотических средств без цели сбыта. Но, по его словам, Верховный суд не видит предпосылок для снижения ответственности за незаконные действия, совершенные с целью сбыта.

— Я готов обсуждать тему уголовной ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами без цели их сбыта, — отметил он. — Там действительно в ряде случаев преступление ходит рядом с большой бедой, которая посещает и самого наркомана, и его семью, и близких, и друзей, и всех остальных, кто окружает этого человека. Конечно же, здесь уголовная ответственность как таковая должна являться одним из возможных инструментов к тому, чтобы человек начал бороться с недугом, победил его по возможности и вернулся в общество нормальным его членом.

Что же касается всего остального, связанного с темой незаконного оборота наркотиков, то мы сегодня не видим никаких объективных предпосылок для смягчения ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами, совершенные с целью сбыта. Это опасные преступления. Это фактически распространение смерти.

Мы на наших интернет-ресурсах публиковали результаты рассмотрения одного из дел по преступлению, предусмотренному частью 5 статьи 328 Уголовного кодекса. Когда в результате сбыта всего лишь одной дозы метадона, которую употребил человек, он тут же умер. Поэтому все, что касается сбыта наркотиков… Мне не видится пока перспектив для смягчения ответственности. Закон в существующей редакции с учетом тех мер, которые принимаются, объективно способствует оздоровлению криминогенной обстановки в этой сфере. Это не только наши оценки, это оценки и ряда международных экспертов. На сегодняшний день наркотические средства на территории Беларуси являются одними из самых дорогих в регионе, а это тоже один из показателей эффективности противодействия этому явлению. Чем дороже доза, тем сложнее потребителю ее употребить.

— Матери осужденных по статье 328 часто жалуются, что на скамье подсудимых сидят люди, зачастую друг с другом не знакомые, и их сводят под одну общую группу, как это можно прокомментировать? — задали вопрос журналисты.

— Что касается статьи 328, я не совсем понимаю вопрос, есть материалы уголовных дел, есть конкретные обвинения, и им дается правовая оценка судом в приговоре, — отметил заместитель председателя. — Сегодня ни для кого не секрет, что распространение наркотических средств происходит с использованием тех же интернет-ресурсов, путем использования закладок и так далее, оно в принципе не предполагает прямого личного знакомства распространителей, находящихся в одной наркотической цепи. Во многих случаях потребители не наблюдают сбытчиков воочию. К сожалению, сегодня преступность, особенно организованная, очень быстро воспринимает для своих целей все достижения научно-технического процесса. Поэтому говорить, в частности, об этой проблеме нужно с учетом современных технологий. Что касается судебных решений, которые выносятся по конкретным уголовным делам, мы еще никому не отказали в приеме надлежащим образом поданной жалобы и ее объективном рассмотрении. В тех ситуациях, когда мы приходим к выводу о том, что судебное решение является неправильным, оно соответствующим образом корректируется. Никаких установок, предустановок, а тем более заданных алгоритмов, кого судить, а кого оправдывать, не было и быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

3762 минчанина официально выехали на работу за границу в 2018 году

За 2018 год официально на работу за границу уехало 3762 жителя Минска.…

Среди стран бывшего СССР Беларусь одна из наименее коррумпированных

Обновлен глобальный Индекс восприятия коррупции. Рейтинг составляется на основе опросов экспертов и…

МАРТ: теперь покупатель может в любое время отказаться от предзаказа в кафе или ресторане

В Беларуси вводят новые правила оформления предварительных заказов в ресторанах и кафе. Новый…

МВД рассказало, как будет штрафовать курильщиков

Новые правила, которые будут регулировать производство, оборот и потребление табачных изделий, введены…

Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам

15 февраля исполняется 30 лет с момента вывода Советских войск из Афганистана.…

Академика Белецкого судят за взятки. В его гараже нашли $500 тысяч

В Минском городском суде начались слушания по делу Александра Белецкого, которого обвиняют…

“Дело БЕЛТА”. Марина Золотова вину не признала

Сегодня проходит первое заседание суда по «Делу Белта», судебное разбирательство ведется в…

Билеты «Белавиа» сегодня можно приобрести со скидкой 50%

Об этом проинформировала пресс-служба компании. Информация размещена на сайте ведомства. Как сообщается,…

Посетитель ресторана в Куропатах напал на пикетчиков

Вечером 6 февраля около ресторана “Поедем поедим” один из посетителей напал на…

Фестиваль-конкурс ледовых и снежных скульптур пройдет в ботаническом саду

Столичный ботанический сад станет площадкой для пятого фестиваля-конкурса ледовых и снежных скульптур…