Поиск по сайту
01 августа 2018 // Финансы
Обязательная продажа части валютной выручки отменена в Беларуси

«В целях либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности» Александр Лукашенко подписал указ «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты».

«Данный инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже, вместе с тем он являлся и сдерживающим фактором, поскольку воспринимался инвесторами как признак административного регулирования и ограничений», — отмечается в комментарии пресс-службы президента.

«Отмена обязательной продажи части валютной выручки субъектами хозяйствования будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусских экспортеров, станет существенным фактором улучшения условий ведения бизнеса в Беларуси». – добавили там.

В Национальном банке пояснили, что указ вступает в силу после его официального опубликования. Таким образом, начиная со дня, следующего за датой официального опубликования, субъекты хозяйствования не осуществляют обязательную продажу валютной выручки, в том числе поступившей им до вступления в силу данного указа.

В Нацбанке отмечают, что отмена обязательной продажи части валютной выручки также станет еще одним шагом Беларуси в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

SPEKTR.BY
Читайте также:
Новым министром может стать кто-то из послов
Совмин определил, кто построит завод коробок передач в Минской области
Лукашенко планирует отреагировать на заявления в СМИ и интернете
ОАО «БАТЭ» внедрило интерактивную защиту продукции от подделок
Комментарии для сайта Cackle
НОВОСТИ SPEKTR.BY