Обязательная продажа части валютной выручки отменена в Беларуси SPEKTR.BY

«В целях либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности» Александр Лукашенко подписал указ «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты».

«Данный инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже, вместе с тем он являлся и сдерживающим фактором, поскольку воспринимался инвесторами как признак административного регулирования и ограничений», — отмечается в комментарии пресс-службы президента.

“Отмена обязательной продажи части валютной выручки субъектами хозяйствования будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусских экспортеров, станет существенным фактором улучшения условий ведения бизнеса в Беларуси”. – добавили там.

В Национальном банке пояснили, что указ вступает в силу после его официального опубликования. Таким образом, начиная со дня, следующего за датой официального опубликования, субъекты хозяйствования не осуществляют обязательную продажу валютной выручки, в том числе поступившей им до вступления в силу данного указа.

В Нацбанке отмечают, что отмена обязательной продажи части валютной выручки также станет еще одним шагом Беларуси в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По теме

Риск для экономики: зарплаты растут быстрее производительности труда

За первые 9 месяцев 2018 года реальные заработки белорусов (учитывается инфляция) выросли…

Ежегодно Беларусь производит товары для IKEA на 80 млн евро

Беларусь ежегодно производит товары для шведского ритейлера IKEA на 80 млн евро. Об этом сообщил менеджер…

Мясникович придумал, куда девать электричество с БелАЭС

В Беларуси нужно ввести в жилфонде поквартирный учет электроэнергии, которая используется для…

Беларусь надеется на российский кредит. Опять

Чтобы произвести выплаты по долгам, Беларусь надеется получить российский кредит — 630…