Обязательная продажа части валютной выручки отменена в Беларуси SPEKTR.BY

«В целях либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности» Александр Лукашенко подписал указ «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты».

«Данный инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже, вместе с тем он являлся и сдерживающим фактором, поскольку воспринимался инвесторами как признак административного регулирования и ограничений», — отмечается в комментарии пресс-службы президента.

“Отмена обязательной продажи части валютной выручки субъектами хозяйствования будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусских экспортеров, станет существенным фактором улучшения условий ведения бизнеса в Беларуси”. – добавили там.

В Национальном банке пояснили, что указ вступает в силу после его официального опубликования. Таким образом, начиная со дня, следующего за датой официального опубликования, субъекты хозяйствования не осуществляют обязательную продажу валютной выручки, в том числе поступившей им до вступления в силу данного указа.

В Нацбанке отмечают, что отмена обязательной продажи части валютной выручки также станет еще одним шагом Беларуси в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Беларуси стартуют недели Всемирной торговой организации‍

Присоединение к ВТО является одной из приоритетных задач внешнеторговой политики Беларуси. В…

На Мозырском НПЗ реализуется крупный инвестпроект

В Беларусь из Литвы прибыл гигантский караван из мощных тягачей. Крупногабаритный груз…

В августе минчане зарабатывали в среднем 1343 рубля

В августе средняя зарплата минчан составила 1343 рубля, сообщает Белстат. По данному показателю столица…

Андрей Кобяков ушел работать на Газпром

Бывший премьер-министр Беларуси стал независимым директором «БелГазпромбанка».  Независимых директоров назначает руководство банка.…