Нефть в обмен на товары. Беларусь и Иран заключили сделку по нефти SPEKTR.BY

Беларусь и Иран, попавший под санкции США, договорились о бартерной сделке “нефть за оборудование”. Об этом сообщает агентство Mehr.

“Тегеран и Минск договорились об обмене нефти на промышленную технику”, – заявил посол Ирана в Беларуси Мостафа Овейси на встрече послов Ирана с руководителями Фонда исламской революции Mostazafan.

В мае Овейси заявлял, что Минск и Тегеран ведут переговоры относительно возможных поставок иранской нефти в Беларусь. При этом СМИ сообщали, что Беларусь уже закупала нефть у Ирана – во время перебоев с поставками из России. Проблемы были вызваны газовым спором Минска и Москвы.

Кроме того, как недавно заявил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия тоже заинтересована в программе “нефть в обмен на товары“. При этом Новак подчеркнул, что Россия официально не покупала и не покупает иранскую нефть, поскольку “достаточно собственной нефти”.

Первый танкер иранской нефти по контракту был отправлен в середине ноября 2017 года. Поставки шли через структуру Минэнерго России “Промсырьеимпорт”. Новак тогда заявил, что поставки идут не в Россию, а в другие страны, а РФ выступает лишь оператором по продаже нефти.

По теме

Мясникович придумал, куда девать электричество с БелАЭС

В Беларуси нужно ввести в жилфонде поквартирный учет электроэнергии, которая используется для…

Риск для экономики: зарплаты растут быстрее производительности труда

За первые 9 месяцев 2018 года реальные заработки белорусов (учитывается инфляция) выросли…

Нацбанк посчитал, на сколько изменились цены в ноябре

В ноябре в Беларуси прирост потребительских цен составил 5% в годовом выражении,…

Необслуживаемые активы в белорусских банках выросли на 32,7%

Необслуживаемые активы в банках Беларуси достигли рекордного исторического максимума  – 2  624,8…