Что такое «Незыгарь»?

“Незыгарь” — один из самых популярных в России (а теперь и в Беларуси) каналов в “Телеграмме”. Его читает около 158 тысяч человек. Канал абсолютно анонимен. На данный момент неизвестно кто его ведет и все попытки раскрыть автора (или авторов) анонимного канала “Незыгарь” закончились ничем, пишет SPEKTR.BY.


О чем пишет  «Незыгарь»?

Анонимный блог преимущественно пишет о борьбе за власть в России, настроениях в Кремле, клановой принадлежности российских чиновников и силовиков. При этом происхождение информации остаётся неизвестным, а её правдивость сомнительной. Почти всегда канал публикует слухи, которые только иногда подтверждаются.


Кто владелец канала?

Информация требует подтверждения. Авторы неизвестны, а владелец известен? Да, тут есть противоречие, но российский журналист Варламов сообщил в своем блоге, что в конце 2017 года “Незыгарь” был продан, и его новым владельцем стала консалтинговая компания “Михайлов и партнеры”. Стоимость сделки составила 20 миллионов российских рублей. Основатель компании “Михайлов и партнеры” – генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

В июне на сайте журналиста Олега Кашина было опубликовано расследование “Кто такой Незыгарь”, в котором сообщалось, что канал создал сотрудник “Реновы” Дмитрий Коваленко, сам Коваленко, правда, эту информацию не подтвердил. Так или иначе, скорее всего, теперь каналом “Незыгарь” управляет компания Михайлова.


И при чем тут Беларусь?

В последнее время “Незыгарь” ощутимо больше пишет о Беларуси и Александре Лукашенко, хотя до этого к нашей стране в течение полутора лет проявлял стойкое равнодушие. Отметим, что “Незыгарь” обратил внимание на Беларусь в довольно сложный период отношений нашей страны с Россией. Очевидно, что это не случайность.

Первая запись. 10 мая 2018 года. Беларусь впервые упоминается вскользь в новости о задержании казахстанского бизнесмена Жамарта Ертаева.

Вторая запись. Июнь 2018 года. Александр Лукашенко упоминается в связи с назначением нового посла России в Беларуси. Тогда автор анонимного канала объявляет, что главой российской дипмиссии будет “кремлёвский серый кардинал Владислав Сурков“. Якобы к нему “хорошие чувства у Александра Лукашенко”. Эти слухи не оправдались. Новость оказалась фейком.

Третья запись. Июнь 2018 года. На канале впервые появляется критика в адрес Лукашенко про саммит Шанхайской организации сотрудничества в Китае: “Назарбаев в кулуарах громко возмущался присутствием младшего сына Лукашенко за одним столом с главами государств на саммите ШОС в Китае. Николай Лукашенко чувствовал себя неловко и постоянно поправлял галстук. Во время первого торжественного тоста Николаю Лукашенко не досталось бокала с вином, а потом он случайно опрокинул бокал с водой. Лукашенко-старший был чем-то озабочен”.

Четвертая запись. Конец июня 2018 года. “Незыгарь” высказывается о встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина“В Минске продолжают обсуждать прошедшую встречу двух президентов. Все сходятся во мнении, что Путин показал Лукашенко место. Чиновники гадают, как дальше будут развиваться события, и на кого сделает ставку Москва”.

Тут стоит отметить, что вскоре после встречи с Путиным Лукашенко сделал заявление, которое обсуждалось как в Беларуси, так и в России: “Мы на фронте. Если мы не выдержим эти годы, провалимся, значит, предстоит в состав какого-то государства идти, или о нас просто будут вытирать ноги. Или, не дай бог, развяжут в Беларуси войну, как в Украине”.

Пятая запись. 29 июля 2018 года в 21:45. Телеграм-канал “Незыгарь” размещает скандальный “инсайд”, который пришлось опровергать пресс-секретарю руководителя Беларуси Наталье Эйсмонт: “Известно, что у Лукашенко ІІІ степень диабета. Между тем, в Минске говорят, что у Лукашенко случился ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии. Визит в Гомель отменен”.

Российское информагентство “ТАСС” обратилось за комментарием к Наталье Эйсмонт, пресс-секретарю Александра Лукашенко. “Могу ответить на это только словом “бред”, — сказала Эйсмонт.


Про какие белорусские темы пишет “Незыгарь”?

Например недавно «Незыгарь» написал про лидера КХП БНФ Зенона Позняка, который якобы помогает министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею наладить зарубежные контакты, в том числе с американской семьей Клинтонов. В ответ Макей якобы «реанимирует темы, которые играли бы в плюс Позняку и БНФ».


Тема Куропат

Тема Куропат в “Незыгаре” тоже обсуждалась: «По словам источника, нет сомнений, что либеральная часть белорусских чиновников (глава МИД Макей и т. д.) таким образом искусственно, через своих националистов, разыгрывают тему Куропат, чтобы заручиться поддержкой Запада и ЕС». При этом отметим, что белорусская государственная пресса выступает резко против защитников Куропат.


“Незыгарь” любит писать про Макея

Глава белорусского МИД — второй белорус по количеству упоминаний на канале «Незыгарь» после Лукашенко. С одной стороны, по его «сведениям», Макей «понимает и чувствует Лукашенко как никто другой», с другой — «разрушает его связи с Россией» и даже «будет плетения шнуров интриги и избавляться от семьи Лукашенко».

Стоит ли доверять болтовне анонимного телеграмм-канала?

Ни в коем случае. Мы не можем быть уверенными в правдивости того, что “Незыгарь” пишет о Беларуси. Это всегда “сливы”, к которым следует относиться скептически. Однако, “Незыгарь” действительно следит за белорусскими новостями, иногда пересказывает обычные сообщения государственной прессы с «авторскими дополнениями». Бывает, «Незыгарь» пересказывает или просто ворует новости из белорусского анонимного канала «РБ головного мозга».

Также не надо забывать о том, что многие верят во всё, что читают в интернете. И негативное влияние “Незыгаря” на репутацию Беларуси очевидно.

Что стоит за фейками “Незыгаря”?

Во внешнеполитических делах “Незыгарь” ощутимо менее сведущ, здесь его понимание ситуации даёт сильный сбой. А что если не сбой, а преднамеренное и неприкрытое давление на тех, о ком говорится в логах телеграмм-канала? Можно воспринимать такого рода заявления, как своеобразный флюгер, показывающий направление политических интересов российской политической элиты или можно просто не обращать внимание на заявления анонимного телеграм-канала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Ермошина предложила дату президентских выборов 2020 года

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Еромошина рассказала, когда могут быть назначены президентские выборы в…

В Беларуси выявлена сеть антибелорусских информационных сайтов

В Беларуси выросло количество ресурсов, содержащих пропаганду, дезинформацию и язык вражды, говорится в…

Лукашенко и Путин сегодня поговорили по телефону

Сегодня, 22 апреля, Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону.  “Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с…

У Могилевского района появились свои герб и флаг

Официальные геральдические символы Могилевского района утверждены указом Александра Лукашенко. Как информирует БЕЛТА, флаг — голубой,…

Зеленский заявил о намерении продолжить минский процесс

Лидирующий во втором туре выборов президента Украины Владимир Зеленский заявил после окончания…

Глава ЦИК предложила разрешить парламенту менять Конституцию

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина предлагает сократить число разделов в Конституции, которые…

Беларусь и НАТО обсуждают направления сотрудничества

Делегация штаб-квартиры Североатлантического Альянса находилась в Беларуси с 14 по 17 апреля…

Лукашенко поздравил Зеленского с победой на выборах президента Украины

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах…

На белорусских участках Зеленский получил 68,48% голосов

Владимир Зеленский победил на белорусских участках для голосования во втором туре выборов…

Сегодня Лукашенко выступит с посланием к народу и парламенту

В пятницу Александр Лукашенко выступит с традиционным ежегодным Посланием народу и парламенту.…