Почему Telegram-канал «Незыгарь» начал публиковать фейки о Беларуси SPEKTR.BY

Что такое «Незыгарь»?

“Незыгарь” — один из самых популярных в России (а теперь и в Беларуси) каналов в “Телеграмме”. Его читает около 158 тысяч человек. Канал абсолютно анонимен. На данный момент неизвестно кто его ведет и все попытки раскрыть автора (или авторов) анонимного канала “Незыгарь” закончились ничем, пишет SPEKTR.BY.


О чем пишет  «Незыгарь»?

Анонимный блог преимущественно пишет о борьбе за власть в России, настроениях в Кремле, клановой принадлежности российских чиновников и силовиков. При этом происхождение информации остаётся неизвестным, а её правдивость сомнительной. Почти всегда канал публикует слухи, которые только иногда подтверждаются.


Кто владелец канала?

Информация требует подтверждения. Авторы неизвестны, а владелец известен? Да, тут есть противоречие, но российский журналист Варламов сообщил в своем блоге, что в конце 2017 года “Незыгарь” был продан, и его новым владельцем стала консалтинговая компания “Михайлов и партнеры”. Стоимость сделки составила 20 миллионов российских рублей. Основатель компании “Михайлов и партнеры” – генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

В июне на сайте журналиста Олега Кашина было опубликовано расследование “Кто такой Незыгарь”, в котором сообщалось, что канал создал сотрудник “Реновы” Дмитрий Коваленко, сам Коваленко, правда, эту информацию не подтвердил. Так или иначе, скорее всего, теперь каналом “Незыгарь” управляет компания Михайлова.


И при чем тут Беларусь?

В последнее время “Незыгарь” ощутимо больше пишет о Беларуси и Александре Лукашенко, хотя до этого к нашей стране в течение полутора лет проявлял стойкое равнодушие. Отметим, что “Незыгарь” обратил внимание на Беларусь в довольно сложный период отношений нашей страны с Россией. Очевидно, что это не случайность.

Первая запись. 10 мая 2018 года. Беларусь впервые упоминается вскользь в новости о задержании казахстанского бизнесмена Жамарта Ертаева.

Вторая запись. Июнь 2018 года. Александр Лукашенко упоминается в связи с назначением нового посла России в Беларуси. Тогда автор анонимного канала объявляет, что главой российской дипмиссии будет “кремлёвский серый кардинал Владислав Сурков“. Якобы к нему “хорошие чувства у Александра Лукашенко”. Эти слухи не оправдались. Новость оказалась фейком.

Третья запись. Июнь 2018 года. На канале впервые появляется критика в адрес Лукашенко про саммит Шанхайской организации сотрудничества в Китае: “Назарбаев в кулуарах громко возмущался присутствием младшего сына Лукашенко за одним столом с главами государств на саммите ШОС в Китае. Николай Лукашенко чувствовал себя неловко и постоянно поправлял галстук. Во время первого торжественного тоста Николаю Лукашенко не досталось бокала с вином, а потом он случайно опрокинул бокал с водой. Лукашенко-старший был чем-то озабочен”.

Четвертая запись. Конец июня 2018 года. “Незыгарь” высказывается о встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина“В Минске продолжают обсуждать прошедшую встречу двух президентов. Все сходятся во мнении, что Путин показал Лукашенко место. Чиновники гадают, как дальше будут развиваться события, и на кого сделает ставку Москва”.

Тут стоит отметить, что вскоре после встречи с Путиным Лукашенко сделал заявление, которое обсуждалось как в Беларуси, так и в России: “Мы на фронте. Если мы не выдержим эти годы, провалимся, значит, предстоит в состав какого-то государства идти, или о нас просто будут вытирать ноги. Или, не дай бог, развяжут в Беларуси войну, как в Украине”.

Пятая запись. 29 июля 2018 года в 21:45. Телеграм-канал “Незыгарь” размещает скандальный “инсайд”, который пришлось опровергать пресс-секретарю руководителя Беларуси Наталье Эйсмонт: “Известно, что у Лукашенко ІІІ степень диабета. Между тем, в Минске говорят, что у Лукашенко случился ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии. Визит в Гомель отменен”.

Российское информагентство “ТАСС” обратилось за комментарием к Наталье Эйсмонт, пресс-секретарю Александра Лукашенко. “Могу ответить на это только словом “бред”, — сказала Эйсмонт.


Про какие белорусские темы пишет “Незыгарь”?

Например недавно «Незыгарь» написал про лидера КХП БНФ Зенона Позняка, который якобы помогает министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею наладить зарубежные контакты, в том числе с американской семьей Клинтонов. В ответ Макей якобы «реанимирует темы, которые играли бы в плюс Позняку и БНФ».


Тема Куропат

Тема Куропат в “Незыгаре” тоже обсуждалась: «По словам источника, нет сомнений, что либеральная часть белорусских чиновников (глава МИД Макей и т. д.) таким образом искусственно, через своих националистов, разыгрывают тему Куропат, чтобы заручиться поддержкой Запада и ЕС». При этом отметим, что белорусская государственная пресса выступает резко против защитников Куропат.


“Незыгарь” любит писать про Макея

Глава белорусского МИД — второй белорус по количеству упоминаний на канале «Незыгарь» после Лукашенко. С одной стороны, по его «сведениям», Макей «понимает и чувствует Лукашенко как никто другой», с другой — «разрушает его связи с Россией» и даже «будет плетения шнуров интриги и избавляться от семьи Лукашенко».

Стоит ли доверять болтовне анонимного телеграмм-канала?

Ни в коем случае. Мы не можем быть уверенными в правдивости того, что “Незыгарь” пишет о Беларуси. Это всегда “сливы”, к которым следует относиться скептически. Однако, “Незыгарь” действительно следит за белорусскими новостями, иногда пересказывает обычные сообщения государственной прессы с «авторскими дополнениями». Бывает, «Незыгарь» пересказывает или просто ворует новости из белорусского анонимного канала «РБ головного мозга».

Также не надо забывать о том, что многие верят во всё, что читают в интернете. И негативное влияние “Незыгаря” на репутацию Беларуси очевидно.

Что стоит за фейками “Незыгаря”?

Во внешнеполитических делах “Незыгарь” ощутимо менее сведущ, здесь его понимание ситуации даёт сильный сбой. А что если не сбой, а преднамеренное и неприкрытое давление на тех, о ком говорится в логах телеграмм-канала? Можно воспринимать такого рода заявления, как своеобразный флюгер, показывающий направление политических интересов российской политической элиты или можно просто не обращать внимание на заявления анонимного телеграм-канала.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Лукашенко потребовал слаженной работы всех структур власти

Александр Лукашенко провел совещание с руководством Администрации Президента. Глава государства потребовал полного взаимодействия…

Лукашенко рассказал о том, что его тревожит

Главу государства тревожит стремление молодых белорусов поступать в зарубежные вузы. Об этом…

“Зарплаты, цены и занятость населения”. Какие задачи Лукашенко поставил перед Администрацией президента

Вчера, 18 октября, Александр Лукашенко провел совещание с руководством Администрации президента (АП).…

В Беларусь приедет зять Дональда Трампа Джаред Кушнер

В Беларусь приедет зять американского президента Дональда Трампа Джаред Кушнер. На 4 июля…