Концепцию законопроекта о домашнем насилии рассмотрят Совмин и Лукашенко SPEKTR.BY

Концепция законопроекта о домашнем насилии передана в Совет министров. В октябре ее представят Александру Лукашенко. Если документ будет одобрен, его рассмотрят на осенней сессии Палаты представителей. Об этом пишет БЕЛТА.

По словам заместителя начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергея Красуцкого, ежегодно милиция получает 120 тысяч сообщений о домашнем насилии. При этом 100 человек гибнет от рук родственников.

Согласно концепции, расширяется круг лиц, на которых будет распространяться закон. То есть не только на мужа жену и детей, живущих вместе, но и на бывшие супружеские пары, сожителей и детей, проживающих под одной крышей.

Будет введена процедура оценки риска, на основании которой сотрудник милиции может на месте решить, стоит ли применять меры превентивного воздействия без начала административного процесса или необходима ли в данном случае помощь.

Лица, к которым применяется защитное предписание, будут контролироваться через специальные электронные средства.

По теме

Будет ли 2 января 2019 года выходным днем?

Совет министров рассматривает предложение Министерства труда и социальной защиты сделать 2 января…

Шоу «Театр чудес» пройдет в Dana Mall

Новый год, как говорится, на носу. Но все же еще не наступил. Для…

Дело бывшего замминистра здравоохранения передано в Верховный суд

Генеральная прокуратура Беларуси признала обоснованными обвинения в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения…

В Ганцевичском районе дояркам ставят оценки и штрафуют

В предприятии “Дубняки” Ганцевичского района дояркам завели дневники, куда ставят оценки за…