Лебедько оштрафовали за пресс-конференцию у ресторана в Куропатах‍ SPEKTR.BY

Экс-председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько оштрафован на 50 базовых величин (1225 рублей) за участие в пресс-конференции в урочище Куропаты, возле ресторанного комплекса «Поедем поедим». Такое решение приняла 2 августа судья суда Центрального района Минска Виктория Шабуня.

Согласно зачитанному в зале суда милицейскому протоколу, 21 июля Лебедько в составе группы граждан вблизи ресторана нарушил порядок организации пикетирования, поскольку «на фоне бело-красно-белого флага демонстративно стоял у ворот, препятствуя проезду транспорта на территорию ресторана».

Свидетель и автор протокола майор милиции Игорь Чернявский в суд не явился, поскольку находится в отпуске. Лебедько несколько раз ходатайствовал о рассмотрении дела только с участием милиционера, однако Шабуня заявила, что оснований для его вызова нет.

Политик ходатайствовал об отводе судьи, поскольку не считает белорусскую судебную систему независимой. В качестве подтверждения своей позиции он привел данные опроса на сайте Верховного суда, во время которого более 90% респондентов отметили, что не доверяют судебной системе. Это ходатайство также было отклонено.

Кроме того, экс-председатель ОГП предложил приобщить к материалам дела изображение картины голландского художника Герарда Давида 1498 года «Сдирание кожи с продажного судьи». Однако Шабуня заявила, что к делу это не относится.

Содержание протокола по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия) Лебедько назвал «шизофреническим». Суду он пояснил, что его пригласили принять участие в пресс-конференции, а не в пикете. «Я проштудировал закон о СМИ и не нашел ни одной строчки, где бы регламентировался вопрос проведения пресс-конференций. Его там просто нет», — заявил политик.

В качестве доказательства того, что общение с прессой на улице не является массовым мероприятием и не нарушает законодательство, он привел недавнее общение с журналистами Александра Лукашенко «на фоне комбайна на кромке поля».

По мнению Лебедько, привлечение его к ответственности за участие в пресс-конференции нарушает Конституцию, которая гарантирует гражданам право собирать и распространять информацию. Виновным себя он не признал, поскольку, по его словам, находится «в полном здравии», а обвиняют его «не совсем здоровые люди».

Судья несколько раз интересовалась, считает ли Лебедько, что это была пресс-конференция, а не пикетирование. Она также уточнила, какой теме было посвящено мероприятие. На что политик ответил, что мероприятие прошло в связи с открытием в Куропатах ресторана «Поедем поедим».

В суде была продемонстрирована видеозапись пресс-конференции, из которой следует, что ряд политиков, в том числе Лебедько, сделали заявление для прессы, а потом ответили на вопросы.

Тем не менее судья вынесла решение о штрафе, которое зал встретил возгласами «Позор!». В ответ судья сообщила, что решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Во время рассмотрения административного дела в суде дежурили несколько сотрудников правоохранительных органов в штатском, пишет Naviny.by.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Алиев поблагодарил Лукашенко за позицию по Нагорному Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев благодарен Беларуси за позицию по вопросу урегулирования конфликта…

Беларусь и Колумбия подписали соглашение о безвизовых поездках

Заключено межправительственное соглашение о безвизовых поездках между Беларусью и Колумбией. 19 ноября…

Пашинян осудил Минск за меморандум о поставках оружия в Азербайджан

Ранее SPEKTR.BY сообщал, что Беларусь и Азербайджан готовят контракт на поставку очередной…

Лукашенко и Алиев проводят встречу во Дворце Независимости

Началась официальная часть визита лидера Азербайджана с традиционного жеста уважения героизму солдат,…