Экс-председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько оштрафован на 50 базовых величин (1225 рублей) за участие в пресс-конференции в урочище Куропаты, возле ресторанного комплекса «Поедем поедим». Такое решение приняла 2 августа судья суда Центрального района Минска Виктория Шабуня.

Согласно зачитанному в зале суда милицейскому протоколу, 21 июля Лебедько в составе группы граждан вблизи ресторана нарушил порядок организации пикетирования, поскольку «на фоне бело-красно-белого флага демонстративно стоял у ворот, препятствуя проезду транспорта на территорию ресторана».

Свидетель и автор протокола майор милиции Игорь Чернявский в суд не явился, поскольку находится в отпуске. Лебедько несколько раз ходатайствовал о рассмотрении дела только с участием милиционера, однако Шабуня заявила, что оснований для его вызова нет.

Политик ходатайствовал об отводе судьи, поскольку не считает белорусскую судебную систему независимой. В качестве подтверждения своей позиции он привел данные опроса на сайте Верховного суда, во время которого более 90% респондентов отметили, что не доверяют судебной системе. Это ходатайство также было отклонено.

Кроме того, экс-председатель ОГП предложил приобщить к материалам дела изображение картины голландского художника Герарда Давида 1498 года «Сдирание кожи с продажного судьи». Однако Шабуня заявила, что к делу это не относится.

Содержание протокола по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия) Лебедько назвал «шизофреническим». Суду он пояснил, что его пригласили принять участие в пресс-конференции, а не в пикете. «Я проштудировал закон о СМИ и не нашел ни одной строчки, где бы регламентировался вопрос проведения пресс-конференций. Его там просто нет», — заявил политик.

В качестве доказательства того, что общение с прессой на улице не является массовым мероприятием и не нарушает законодательство, он привел недавнее общение с журналистами Александра Лукашенко «на фоне комбайна на кромке поля».

По мнению Лебедько, привлечение его к ответственности за участие в пресс-конференции нарушает Конституцию, которая гарантирует гражданам право собирать и распространять информацию. Виновным себя он не признал, поскольку, по его словам, находится «в полном здравии», а обвиняют его «не совсем здоровые люди».

Судья несколько раз интересовалась, считает ли Лебедько, что это была пресс-конференция, а не пикетирование. Она также уточнила, какой теме было посвящено мероприятие. На что политик ответил, что мероприятие прошло в связи с открытием в Куропатах ресторана «Поедем поедим».

В суде была продемонстрирована видеозапись пресс-конференции, из которой следует, что ряд политиков, в том числе Лебедько, сделали заявление для прессы, а потом ответили на вопросы.

Тем не менее судья вынесла решение о штрафе, которое зал встретил возгласами «Позор!». В ответ судья сообщила, что решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Во время рассмотрения административного дела в суде дежурили несколько сотрудников правоохранительных органов в штатском, пишет Naviny.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Лукашенко выступит на форуме «Пояса и Пути» в Китае

Президент Беларуси Александр Лукашенко примет участие во втором международном форуме инициативы «Пояс и…

Торгово-промышленная палата РФ: Беларусь отказывается покупать крымские товары

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин утверждает, что Беларусь и Казахстан отказываются…

Лукашенко о предложении Министерства образования: «Вы чего, больные? Где вы деньги возьмете»

Александр Лукашенко подверг критике предложенные Министерством образования меры по усилению безопасности в…

В Беларуси выявлена сеть антибелорусских информационных сайтов

В Беларуси выросло количество ресурсов, содержащих пропаганду, дезинформацию и язык вражды, говорится в…

У Могилевского района появились свои герб и флаг

Официальные геральдические символы Могилевского района утверждены указом Александра Лукашенко. Как информирует БЕЛТА, флаг — голубой,…

Россия назначила торгпредом в Беларуси бывшего заместителя Бабича

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 12 апреля назначил Юрия Золотарева торговым представителем России…

Все-таки российский посол оказался плохим бухгалтером

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая задала вопрос Александру Лукашенко по поводу стоимости строительства Белорусской АЭС. Правда…

Глава ЦИК предложила разрешить парламенту менять Конституцию

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина предлагает сократить число разделов в Конституции, которые…

На белорусских участках Зеленский получил 68,48% голосов

Владимир Зеленский победил на белорусских участках для голосования во втором туре выборов…

Лукашенко сказал, когда пройдут президентские и парламентские выборы

Он вспомнил, что есть политики, которые просят провести президентские выборы в этом…